Найти в Дзене

«Такэтори-моногатари» часть 3

Создатель повести о старике Такэтори не установлен. Некоторые исследователи усматривали в «Такэтори-моногатари» народные японские корни. Японские литераторы считают, что в повести показаны обитатели двух миров – Нижнего (земного) и Верхнего (лунного). Древний фольклор японцев описывает встречи обитателей этих миров в так называемых легендах о божественных браках – об Урасима Таро, о Небесном платье, о горе Мива, о Красной стреле. Большинство сюжетов объединяет идея брачного союза простолюдина (простолюдинки) и небожительницы (небожителя). В повести о старике Такэтори описан такой вариант: простолюдин не женится на небожительнице, а удочеряет ее. Претендентами на брачный союз с нею выступают аристократы. И если в других произведениях японских древних легенд можно встретиться с частными запретами, нарушение которых приводит к разрыву брачных связей, то здесь налицо запрет общий, на само заключение брака между небожителем и смертным.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен

https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a719ae86a9e9a04a57fdc

Японский литературный критик Като Сюити считал, что автор «Повести о старике Такэтори» был высокообразованным интеллектуалом, который обладал несомненным литературным талантом.

-2

Во-первых, повесть была записана слоговой азбукой с употреблением китайских иероглифов, и в ее лексике прослеживается влияние материковой литературы (включая буддийский канон). Некоторые ученые считают, что автор повести был начитан в китайской классике.

-3

Во-вторых, структура повести представляет логическую систему, которая начинается чудесным рождением Кагуя-химэ и завершается драматическим вознесением ее на небо, и между этими эпизодами логично встраиваются новеллы о женихах. В этих новеллах о женихах представлено пять видов неудач у пяти человек. То, что неудача одного вида не повторяется в повести ни разу, указывает на наличие у автора тщательно разработанного плана. Даже среди более поздних моногатари эпохи Хэйан нет драматического рассказа, построенного так продуктивно и столь же четко излагающего пункты сюжета. Это редкое исключение во всей истории повествовательной литературы Японии. Ни одна частная деталь не приводится в повести только из-за того, что интересна сама по себе. Всякий раз деталь укладывается в структуру целого и, увязанная с целым, оказывается необходимой и достаточной.

-4

Автор повести о старике Такэтори не просто мог читать по-китайски, а был весьма образован в китайской классике.

В-третьих, несмотря на то, что начало и конец повести имеют фантастический характер, в описании отдельных ее частей есть живость, тонкое проникновение в человеческую психологию.

-5

Все эти доводы нельзя назвать надуманными, и значит, мнение о фольклорном происхождении «Такэтори-моногатари» не имеет никаких оснований.

Като Сюити считает, что автор повести принадлежал к интеллигенции, которые представляли в Японии китайскую ученость от Кукая до Сугавара Митидзанэ, и не был, скорее всего, наследственным аристократом.

-6

О времени создания «Повести о старике Такэтори» также высказываются разные предположения, но большинство исследователей относят ее к концу 9 – началу 10 столетия (но не позднее 909 года).

-7

Кстати, японские филологи еще в 17 веке отмечали, что в буддийских сутрах и исторических сочинениях нередки рассказы о рождении ребенка в стволе бамбука. Такие истории распространены в фольклоре народов Юго-Восточной Азии, а в середине 20 века японские литераторы испытали настоящий шок, когда узнали о похожей тибетской истории. Но об этом мы расскажем в другой раз.

-8

Источники:

«Повесть о старике Такэтори» в переводе со старояпонского Веры Марковой, очерки по истории древней японской литературы.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен

https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a719ae86a9e9a04a57fdc

Информация о наших проектах доступна на наших ресурсах в Интернете:
https://dollslane.ru

https://www.facebook.com/Japanese.legend
https://vk.com/japanlegend
https://ok.ru/group/54104252481767
https://twitter.com/DenisKhlybov
www.instagram.com/japaneslegend_exhibition

https://plus.google.com/u/1/communities/112234626716481561555

https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/

http://www.kremlin-izmailovo.com/muzei/vystavka-yaponiya-kukly-skazki-legendy

http://www.kremlin-izmailovo.com/muzei/galereya-kukolnyy-pereulok

https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a719ae86a9e9a04a57fdc