Световая балка была одним из первых, и как мне тогда казалось, сверхнеобходимых элементов тюнинга свежекупленного Mitsubishi Pajero Sport II. На благо выдалась пара тёплых выходных, и я, вооружившись проводами, взялся за дело.
Установка заняла примерно два часа, из которых я большую часть времени потратил на поиск способа провести питание от аккумулятора к балке. Рядом с балкой разместилась антенна радиостанции. Тонкая алюминиевая полоска сама по себе не способна выдержать вес оборудования, но балка играла попутно и роль усилителя.
Поначалу включал балку везде, где только можно (при отсутствии встречных машин, конечно). Даже при въезде в подземный паркинг баловался новой игрушкой. Света стало вдруг в буквальном смысле "выше крыши". Настолько выше, что при движении ночью по чернозёму земля казалась покрытой инеем. То есть 180 Вт света комбинированной направленности явно слишком много для адекватного освещения.
Засвет капота был полностью ликвидирован задвиганием люстры вглубь крыши. Немного увеличившееся лобовое сопротивление прибавило около 100 граммов расхода топлива и немного шума, но для тогдашнего меня образца 2014 года - оно того стоило!
Но чем дольше я ездил с балкой, тем меньше я ей пользовался. Зимой она почти всегда была залеплена грязью так, что даже её мощный свет никак не пробивался через толщу замерзших какашек, при этом на ходу свет еще долго не топит слой льда. Летом вдруг оказалось, что диодный свет не так уж и востребован, так как по ночам на бездорожье делать нечего, а на дорогах общего пользования редко можно найти случай воспользоваться такой игрушкой: слепит она очень издалека, и даже "в спину". Да и обострившееся внимание ГИБДД к тюнингу стоило учитывать - меня, конечно, не тогали, но случай докапывания к коллегам по цеху становились всё чаще. Так, шаг за шагом, включение люстры свелось только к случаям "покажи как светит!". В итоге, сняв балку через два года для покраски, на место я её так и не вернул: она отправилась к новому хозяину.
А вот что действительно было крайне востребовано, так это задние небольшие диодные фары.
Вот лишь ряд случаев, когда я ими пользовался:
- ночная и вечерняя парковка (как ни странно, задние огни не залепляло)
- погрузка и разгрузка
- подсветка лагеря при разворачивании и сворачивании
При абсолютно копеечной стоимости востребованность этого света была во много раз больше, чем передней балки.
Задние лампочки проездили на моей машине до самой её продажи, и даже готовы были переехать на следующую, но в ней уже была камера заднего вида, и для парковки с ней света требовалось намного меньше, чем по зеркалам. Поэтому обошёлся установкой в стандартные фонари заднего хода более мощных диодных ламп. Для реализации остальных функций, которыми раньше меня радовал задний свет, сейчас ищу решение, которое не будет излишне возбуждать ГИБДД. Скорее всего, это будут диодные лампы внутри крышки багажника, которые при закрытой крышке никак себя не показывают.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!