Найти тему
Артём Грызлов

Способы уплотнения бетонной смеси

Для того, чтобы уплотнить бетонный раствор, можно использовать спецоборудование либо добавить в смесь компоненты на химической основе. Применение специального оборудования сводится к технологии виброуплотнения. Это самый распространенный способ уплотнения. Для этого понадобятся особые вибраторы, отличающиеся по частоте колебаний. Для смесей с мелкой фракцией зерна (менее 1 см) используются высокочастотные вибраторы (около 20000 колебаний за минуту). При работе с зернами более 5 см применяются устройства с низкой частотой колебаний (около 3500 за минуту).

Согласно ГОСТ7473-2010 бетонная смесь в зависимости от уплотнения делится на пять марок: КУ1 – КУ5. КУ – это коэффициента уплотнения. Для марки КУ1 данный коэффициент составляет более 1.45, для КУ2 – от 1.26 до 1.45, для КУ3 – от 1.11 до 1.25, для КУ4 – от 1.1 до 1.04, для КУ5 – менее 1.04. Для определения коэффициента уплотнения проводятся эксперименты в лаборатории.

Что касается прочих нормативов, то в них КУ должен составлять примерно 0,96 – 0,98. В СНиП, который регламентирует производство ж/б конструкций, КУ для мелкозернистого бетона должен быть 0,96, а для тяжелых – 0,98. Стоит отметить, что коэффициент уплотнения равен отношению фактической и расчетной плотностей. При их совпадении КУ=1, однако из-за многих факторов он составляет менее 0,98.

Также уплотнить бетонную смесь можно с помощью повышения удобоукладываемости смеси. Это делается с применением пластификаторов на химической основе, которые добавляют в раствор. В результате соотношение воды к цементу повышается, а смесь становится более подвижной. Увеличение текучести раствора позволяет ему заполнять всю опалубку, тем самым повышая плотность бетона. Именно поэтому основной заполнитель подбирается с особой тщательностью, чтобы его зернистость отвечала необходимым требованиям. Это позволяет снизить количество пустот в растворе.

© ООО "ГК БТС" читайте больше на сайте btspro.ru