Тяжелым называют бетон, в котором помимо песка и цемента содержится крупный наполнитель, влияющий на массу материала. Плотность такого бетона составляет от 1,8 до 2,5 тонны на кубометр, поэтому его довольно часто используют в строительных работах. Наполнителями для данного материала являются горные породы, известняк, доломит и гранит.
Деление тяжелого бетона на виды осуществляется в зависимости от особенностей применения и сферы эксплуатации. Бывают следующие виды бетонов:
- Бетон с повышенной прочностью. Он производится из цемента с высокой маркой, высокопрочного щебня и промытого песка. Для его уплотнения используются вибраторы. Чтобы повысить качество материала, необходимо использовать вяжущие соединения, имеющие низкое водопоглощение. При заливке монолита следует применять цемент с небольшим добавлением алита и целлита. Твердый щебень является основным заполнителем высокопрочного бетона. Также для повышения прочности используется песок, пустотность которого не превышает 40%. Чтобы такой бетон быстро затвердевал, к нему применяется тепловая обработка.
- Быстротвердеющий бетон. Он производится из цемента М500 и отличается повышенной начальной прочностью. Для этого в состав смеси добавляются различные компоненты, стимулирующие повышение скорости твердения материала.
- Бетон с добавлением мелкого песка. Учитывая способность такого песка уменьшать прочность бетона, необходимо повысить концентрацию цемента. При этом мелкий песок плохо удерживает влагу, поэтому его количество следует уменьшать.
- Гидротехнический бетон. Его используют для создания надводных и подводных конструкций, эксплуатируемых в тяжелых условиях. При этом бетон должен обладать долгим сроком службы, несмотря на то, что он постоянно контактирует с водой. Материал должен быть морозостойким и водонепроницаемым.
Также существуют тяжелые бетоны для дорожных и аэродромных перекрытий. Они способны выдерживать колоссальные нагрузки от передвижения техники, самолетов и тяжелого транспорта.
© ООО "ГК БТС" читайте больше на сайте btspro.ru