Найти в Дзене
Мифы VS Правда

5 мифов о глистах или как защититься от паразитов

Оглавление

Паразиты или, как принято говорить, глисты существуют ровно столько, сколько существует на земле человек. Сегодня эти формы организмов, использующих людей в качестве среды обитания и источника питания, породили о себе много мифов, большая часть которых не имеет ничего общего с правдой. Более того, некоторые ушлые производители всевозможных биологически активных добавок сами их придумывают для распространения своей продукции. Как защититься от гельминтов и что делать, если паразит обнаружен в организме?

Миф 1: Вся рыба заражена паразитами

Непосвященные люди считают, что любой речной или морской обитатель представляет опасность для здоровья, но это не так, да и не всякий паразит может вызвать заражение. Самым распространенным гельминтом является широкий лентец, который повинен в распространении такого заболевания, как дифиллоботриоз. Чаще всего его жертвами становятся не покупатели магазинов, а рыбаки и члены их семей. Причем в 80% случаев источником заражения становится не мясо, а щучья икра, которую едят соленой сразу же после разделки рыбы. Ну а если бы вся рыба была заражена гельминтами, то число больных в России исчислялось бы миллионами, тогда как это далеко не так.

Миф 2: Подаваемое в кафе и ресторанах мясо абсолютно безопасно

У врачей-инфекционистов вызывает удивление тот факт, что относящиеся с настороженностью к рыбе в магазинах люди с такой беспечностью поедают в кафе и ресторанах мясо с кровью или суши. К сожалению, несмотря на контроль проверяющих организаций, риск заражения какой-либо паразитарной болезнью в заведении общественного питания достаточно высок. Особую опасность представляет недостаточно термически обработанное мясо, например, бифштекс с кровью. По словам заведующего паразитологическим отделом Александра Шапаря, в блюде из говядины может присутствовать бычий цепень, вызывающий тениаринхоз, или свиной цепень, повинный в развитии тениоза. Что касается суши, то здесь россиян спасает то, что подаваемое под этим названием блюдо лишь отдаленно напоминает традиционную японскую закуску из свежей рыбы. В большей части заведений рыбу все-таки предварительно обрабатывают — солят или варят, запекают. И хорошо, если так оно и есть, ведь надежда на уничтожение паразитов в морозильной камере может не оправдаться. Все дело в том, что не каждое предприятие может позволить себе приобретение промышленного рефрижератора мгновенной заморозки, а обычному бытовому холодильнику справиться с задачей не по силам.

Миф 3: Не все паразиты вредны: некоторые могут быть и полезны

Читать дальше