Узнайте суточные рекомендации по соли для взрослых, детей и младенцев и узнайте, как использовать метки питания, чтобы обнаружить соль в пище.
Диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Высокое кровяное давление часто не имеет симптомов, и многие люди, которые имеют высокое кровяное давление, не знают об этом.
Сколько соли?
Взрослым следует употреблять не более 6 г соли в день (2,4 г натрия) - это около 1 чайной ложки.
Максимальное количество соли, которое должны иметь дети, зависит от их возраста:
- От 1 до 3 лет - 2 г соли в день (0,8 г натрия)
- От 4 до 6 лет - 3 г соли в день (1,2 г натрия)
- От 7 до 10 лет - 5 г соли в день (2 г натрия)
- 11 лет и старше - 6 г соли в день (2,4 г натрия)
Младенцы не должны есть много соли, потому что их почки не полностью развиты, чтобы обработать это.
Дети в возрасте до 1 года должны иметь менее 1 г соли в день.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, он получит необходимое количество минералов, в том числе натрия и хлорида, из грудного молока. Формула молока содержит такое же количество минералов, что и грудное молоко.
Не добавляйте соль в молоко или пищу вашего ребенка и не используйте бульонные кубики или подливы, так как они часто содержат много соли, и их почки не справляются с этим.
Помните об этом, когда вы готовите для семьи, если вы планируете давать ребенку такую же еду.
Не давайте ребенку обработанные продукты, такие как готовые блюда, так как они часто содержат много соли.
Пища, изготовленная специально для детей, должна соответствовать рекомендуемым уровням. В случае сомнений всегда проверяйте этикетку.
Соль или натрий?
На некоторых этикетках продуктов может указываться только содержание натрия. Не путайте цифры соли и натрия.
Чтобы преобразовать натрий в соль, нужно умножить количество натрия на 2,5. Например, 1 г натрия на 100 г - это 2,5 г соли на 100 г.
Взрослым следует употреблять не более 2,4 г натрия в день, так как это соответствует 6 г соли.
Проверьте соль на этикетках
Обратите внимание на содержание соли в повседневных продуктах, которые вы покупаете, и выберите варианты с низким содержанием соли. Этикетки на пищевой упаковке теперь значительно облегчают эту задачу.
У большинства предварительно упакованных продуктов есть этикетка питания на задней или боковой стороне упаковки.
Многие продукты также отображают информацию о содержании соли на лицевой стороне упаковки.
Это может показывать содержание соли в процентах от вашего потребления или иметь информацию о питании с цветовой кодировкой, чтобы показать, является ли содержание соли:
- зеленый (низкий)
- янтарь (средний)
- красный (высокий)
Старайтесь есть пищу с высоким содержанием соли только изредка или в небольших количествах, и в основном старайтесь есть зеленую или янтарную пищу.
Продукты, которые содержат соль
Некоторые продукты почти всегда содержат много соли из-за способа их приготовления.
Другие продукты, такие как хлеб и сухие завтраки, могут внести много соли в нашу диету. Но это не потому, что эти продукты всегда содержат много соли, а потому, что мы едим их много.
Следующие продукты почти всегда содержат много соли. Чтобы сократить потребление соли, ешьте их реже и употребляйте меньшее количество:
- анчоусы
- бекон
- сыр
- гранулы соуса
- ветчина
- оливки
- соленья
- креветки
- салями
- соленые и жареные орехи
- соленая рыба
- копченое мясо и рыба
- соевый соус
- фондовые кубики
- дрожжевой экстракт
Растворимые витаминные добавки и обезболивающие
Если вы регулярно принимаете шипучие (растворимые) витаминные добавки или принимаете шипучие болеутоляющие при необходимости, стоит помнить, что они могут содержать до 1 г соли на таблетку. Поэтому вы можете рассмотреть возможность перехода на не шипучую таблетку, особенно если вам посоветовали посмотреть или уменьшить потребление соли.