Пиво уже много тысячелетий производят на земле. Оно такое же древнее как и вино. Общие правила производства практически не изменились с тех пор. Конечно их расширили и улучшили технологический процесс, но на этом все. В этой статье я хочу кратко рассказать технологию производства (наверняка вы ее знаете не хуже меня) и показать, что бывает не только светлое и темное пиво. Т.е. показать классификацию пива.
Пиво - это слабоалкогольный напиток, производимый путем спиртового брожения солодового сусла с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Как правило используется ячменный солод. Хотя иногда в качестве сырья используют пшеницу, рожь, рис, кукурузу и т.д.
Технология производства пива
Технология производства крайне проста. Подготавливается сусло, бродит, фильтруется и разливается по бутылкам. Но вот этап подготовки сусла очень важен, включает в себя несколько подэтапов, поэтому остановлюсь на этом немного подробнее.
1. Подготовка солода. На этом этапе проходит отбор зерен. Их проращивают, высушивают и тщательно очищают от ростков;
2. Затирание солода. Солод измельчают (затирают) и смешивают с водой. В итоге получается исходный затор;
3. Фильтрация затора. Получившийся исходный затор фильтруют (иногда в чане, а иногда и в целой системе фильтров). На выходе получается неохмеленное сусло и дробина (в дальнейшем производстве не используется);
4. Кипячение сусла. На этом этапе добавляют в сусло хмель, возможно другие ингредиенты и варят 1-2 часа;
5. Осветление сусла. Не длительная процедура, занимает 25-30 минут. Сырье добавляют в специальную центрифугу "Вирпул" и отделяют твердые остатки от сусла;
6. Аэрация и охлаждение. В специальном резервуаре сусло охлаждается и обогащается кислородом. Готовится брожения;
7. Брожение. Тут все понятно. Сахар из сусла с помощью дрожжей превращается в спирт;
8. Фильтрация. Пиво фильтруют от остатков дрожжей;
9. Пастеризация. Некоторые сорта пива пастеризуют. Этап не обязательный.
Классификация пива
Мы привыкли делить пиво на светлое и темное. Но по-правде оно имеет много разделений. И в том числе по свету оно имеет расширенную градацию.
По способу брожения:
- Пиво низового брожения. При температуре 5-10 градусов. Пиво бродит дольше, но приобретает насыщенный вкус;
- Пиво верхового брожения. При температуре 18-25 градусов. Очень популярный метод производства, так как пиво бродит быстро. Часто все сорта пива, произведенные таким методом называют Элем. Но это не совсем так.
По плотности сусла:
- Безалкогольное;
- Простое;
- Крепкое.
По цвету:
- Светлое;
- Темное;
- Красное;
- Белое.
Цветов пива по правде гораздо больше. Есть целые американские и европейские системы определения цвета. Но в эту градацию мы вдаваться не будем.
Цвет пива зависит от используемого зерна и степени прожарки.
По используемому сырью:
- Ячменное;
- Пшеничное;
- Гибридное (солод комбинируют и получается смешанное сусло).
Есть еще много вещей, которые можно рассказать про пиво. Их мы затронем в отдельных статьях. А на сегодня мы закончим.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Употребление алкоголя несовершеннолетним запрещено.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Дальше будет интереснее!