Найти в Дзене
Просто отдохнуть

Пиво: классификация и технология производства

Оглавление

Пиво уже много тысячелетий производят на земле. Оно такое же древнее как и вино. Общие правила производства практически не изменились с тех пор. Конечно их расширили и улучшили технологический процесс, но на этом все. В этой статье я хочу кратко рассказать технологию производства (наверняка вы ее знаете не хуже меня) и показать, что бывает не только светлое и темное пиво. Т.е. показать классификацию пива.

Пиво - это слабоалкогольный напиток, производимый путем спиртового брожения солодового сусла с добавлением пивных дрожжей и хмеля. Как правило используется ячменный солод. Хотя иногда в качестве сырья используют пшеницу, рожь, рис, кукурузу и т.д.

Технология производства пива

Технология производства крайне проста. Подготавливается сусло, бродит, фильтруется и разливается по бутылкам. Но вот этап подготовки сусла очень важен, включает в себя несколько подэтапов, поэтому остановлюсь на этом немного подробнее.

1. Подготовка солода. На этом этапе проходит отбор зерен. Их проращивают, высушивают и тщательно очищают от ростков;

2. Затирание солода. Солод измельчают (затирают) и смешивают с водой. В итоге получается исходный затор;

3. Фильтрация затора. Получившийся исходный затор фильтруют (иногда в чане, а иногда и в целой системе фильтров). На выходе получается неохмеленное сусло и дробина (в дальнейшем производстве не используется);

4. Кипячение сусла. На этом этапе добавляют в сусло хмель, возможно другие ингредиенты и варят 1-2 часа;

5. Осветление сусла. Не длительная процедура, занимает 25-30 минут. Сырье добавляют в специальную центрифугу "Вирпул" и отделяют твердые остатки от сусла;

-2

6. Аэрация и охлаждение. В специальном резервуаре сусло охлаждается и обогащается кислородом. Готовится брожения;

7. Брожение. Тут все понятно. Сахар из сусла с помощью дрожжей превращается в спирт;

8. Фильтрация. Пиво фильтруют от остатков дрожжей;

9. Пастеризация. Некоторые сорта пива пастеризуют. Этап не обязательный.

Классификация пива

Мы привыкли делить пиво на светлое и темное. Но по-правде оно имеет много разделений. И в том числе по свету оно имеет расширенную градацию.

По способу брожения:

  • Пиво низового брожения. При температуре 5-10 градусов. Пиво бродит дольше, но приобретает насыщенный вкус;
  • Пиво верхового брожения. При температуре 18-25 градусов. Очень популярный метод производства, так как пиво бродит быстро. Часто все сорта пива, произведенные таким методом называют Элем. Но это не совсем так.

По плотности сусла:

  • Безалкогольное;
  • Простое;
  • Крепкое.

По цвету:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.
-3

Цветов пива по правде гораздо больше. Есть целые американские и европейские системы определения цвета. Но в эту градацию мы вдаваться не будем.

Цвет пива зависит от используемого зерна и степени прожарки.

По используемому сырью:

  • Ячменное;
  • Пшеничное;
  • Гибридное (солод комбинируют и получается смешанное сусло).

Есть еще много вещей, которые можно рассказать про пиво. Их мы затронем в отдельных статьях. А на сегодня мы закончим.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Употребление алкоголя несовершеннолетним запрещено.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Дальше будет интереснее!