Шахимардан – сказочно красивое место.
Трудно найти уголок прелестней во всей Ферганской долине, да и Узбекистане в целом.
Находясь в 55 км южнее Ферганы на высоте 1500 метров над уровнем моря, городок уютно расположился в долине на северных склонах Алайского хребта.
С двух сторон его омывают горные реки Ок-су и Кок-су, которые сливаясь, образуют Шахимардан-сай.
Неширокая, но быстрая и непредсказуемая река цепным псом охраняет заповедное место от непрошеных гостей, ведь для того чтобы добраться до Шахимардана ее приходится пересекать семь раз.
Небольшой по площади и не густонаселенный (5 тыс. жителей) поселок является маленьким островком Узбекистана, окруженный Баткеской областью Киргизии.
Так случилось, что в 30-е годы селение отошло Узбекистану в процессе обмена территориями с Кыргызстаном, и теперь от этого крошечного анклава до «большой земли» почти 17 км по территории сопредельного государства.
В 2004 году у Кыргызской стороны возникли территориальные претензии по поводу возврата земель, но они были быстро решены Узбекистаном путем введения режима безвизового въезда на территорию анклава для граждан двух стран.
У маленького Шахимардана очень интересная история, во многом она связана с именем Хазрата-Али, бывшего четвертым халифом и зятем пророка Мухаммада.
В советские времена Шахимардан некоторое время носил название Хамзаабад, в честь Хамзы Хаким-заде Ниязи – поэта и основателя узбекского драматического искусства. Из-за своих прогрессивных взглядов Хамза имел много врагов и в 1929 году был убит в Шахимардане исламскими фундаменталистами. В 60-е годы в его честь в селении были построены мавзолей и музей, а в 1989 году на праздновании 100 летия со дня рождения поэта был поставлен памятник этому талантливому человеку.
В семи километрах юго-восточнее Шахимардана расположено Голубое озеро (Куликуббон), возникшее после целого ряда сильнейших землетрясений в 1766 году. Озеро длиной 170 и шириной 60 метров лежит на высоте 1724 м над уровнем моря и имеет максимальные глубины до 5-10 метров. Температура воды даже летом не поднимается выше 10-15 С. До озера можно добраться по канатной дороге, длина которой составляет два километра.
Целебный горный воздух, удивительная природа, быстрые реки и завораживающая гладь озера делают Шахимардан любимое местом отдыха для жителей Ферганы и Маргилана, а также желанным объектом для заядлых туристов.
В Шахимардане очень много детских лагерей.
Летом граждане Узбекистана обязательно стараются поехать и отдохнуть .
В Шахимардане есть также базы отдыха.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.