Хотите нанять профессионала, но не знаете, с чего начать? Мы расскажем.
К выбору дизайнера интерьера нужно относиться со всей серьезностью: от этого зависит, насколько приятно вам будет каждый день возвращаться домой.
Ко всему прочему, вам придется рассказать этому человеку очень многое о себе: ведь хороший дизайнер должен создавать идеальную для вас квартиру, ориентируясь на то, как вы живете: что любите и что не любите, много ли времени проводите дома… Поэтому к выбору подойти нужно основательно. ReRooms расскажет как.
1. Начинайте выбирать профессионала заранее
Приступать к поискам дизайнера интерьера лучше задолго до начала ремонта. Когда профессионал будет найден, ему потребуется время на разработку планировочного решения и продумывание тонкостей проекта. Не стоит отправляться на поиски тогда, когда рабочая бригада уже выехала по вашему адресу с молотками, кистями и шпателями.
2. Советуйтесь с друзьями и знакомыми
Добрый дружеский совет никогда не будет лишним. Расспросите тех, кто недавно делал ремонт, узнайте о премудростях работы с дизайнером, уточните плюсы и минусы предлагаемых кандидатов. Главное — отфильтровать дельные советы от бессмысленных разговоров «диванных аналитиков».
3. Ищите варианты в Интернете
Не прибегайте к общим фразам и размытым формулировкам при поиске мастера в Сети. Конкретизируйте, что вас интересует: проект для лофта, планировка дачного домика или квартира в этническом стиле.
Лучше полагаться на примеры работ дизайнеров, а не на красивое описание на сайте. Внимательно просмотрите портфолио своего кандидата, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
4. Тщательно спланируйте бюджет
Чем масштабнее и дороже ремонт, тем больше придется выложить за услуги дизайнера, поэтому стоит сначала четко рассчитать, о какой сумме идет речь в целом. Выделите на оплату услуг профессионала пять — десять процентов всей стоимости работ.
ReRooms не советует экономить на дизайн-проекте — профессионал не запросит цену ниже рыночной. В основном низкие запросы у неуверенных в себе или недостаточно опытных дизайнеров.
5. Выберите стиль интерьера
Чем лучше вы сформулируете свои идеи и запросы, чем конкретнее укажете, чего ждете от дизайнерского проекта, тем больше шансов получить дом мечты. Вам помогут готовые интерьеры, которые не составит труда найти в Интернете. Показав такие примеры профессионалу, вы не только облегчите ему работу, но и сможете более четко понять, к чему вы идете.
6. Выберите надежное дизайн-бюро
Убедитесь, что за работу над вашим домом берется профи, а не просто человек, решивший назвать себя дизайнером. Хорошее дизайн-бюро сможет предложить вам проверенных людей, отлично знающих свое дело. Интересуйтесь не только опытом работы кандидатов, но и их образованием, дипломами, победами в конкурсах и отзывами клиентов.
7. Не пренебрегайте встречами
Обязательно встречайтесь с несколькими понравившимся вам кандидатами. Никогда не полагайтесь на общение в Интернете — только при разговоре вы сможете до конца понять, устраивает ли вас этот дизайнер, стоит ли ему доверять обустройство дома. Конечно, профессионал может работать с вами, даже находясь в другом городе, но это чревато недопониманием и путаницей.
8. Внимательно изучайте документы
Если вы нашли идеального кандидата, пора заключать договор. Который, разумеется, нужно внимательно прочитать — напоминаем на случай, если вы об этом забыли. Даже если найденный дизайнер вас устраивает, лучше иметь запасной вариант — с учетом форс-мажорных ситуаций. Однако мы надеемся, что инструкция ReRooms поможет вам найти профессионала, работать с которым будет одним удовольствием.