На что обращать внимание при выборе места жительства загородом, я уже рассказывала тут.
https://zen.yandex.ru/media/id/5bfd1668b6094100a9fed42f/jizn-zagorodom-jenskii-vzgliad-5c459cf802833200ac6a85d6
А также, как определиться с материалом строительства дома можно прочесть вот тут
https://zen.yandex.ru/media/id/5bfd1668b6094100a9fed42f/stroim-dom-glazami-jensciny-vybiraem-stroimaterialy-5c46d3d686e43c00ad24bc3e
Теперь предлагаю поговорить об основных ошибках проектирования, которые в последствии сильно мешают жить.
Ошибка первая – лестница.
Большинство домов двухэтажные. И все понимают, что лестницу надо делать, но рассчитывают ее либо по остаточному признаку, либо смотрят, чтобы было красиво. Однако функциональность лестницы – это залог вашего здоровья прежде всего, а также нервов. И если старинные избы строились «от печки», то современный дом нужно строить «от лестницы».
Одни мои знакомые сделали лестницу слишком крутую. Вроде и ничего страшного, здоровый человек прекрасно и поднимется и спуститься. Но это здоровый. Результатом такой лестницы стало, что беременной жене пришлось спешно переезжать на первый этаж. И дом лишился гостиной. Потому что с забираться по этой лестнице с животом, а потом и с маленьким ребенком было очень опасно. Соседи решили сделать дом во французком стиле и сделали небольшую и изящную винтовую лестницу. Нет, все ок, она красивая, и высота ступенек даже в норме. Но затаскивать на второй этаж мебель мы всей улицей им помогали. Затаскивали через окно. И таких историй масса. Если в последствии вы легко можете перестроить комнаты, то перестраивать лестницу – это фактически перестраивать дом. Не повторяйте чужих ошибок – продумайте себе хорошую и комфортную лестницу. Не смотрите на картинки в плане, а посчитайте, или запросите расчет у архитекторов, какова будет высота и ширина ступенек. А потом подумайте, устроит ли вас лестница с шириной ступенек всего см 10, или с большой высотой.
Ошибка вторая – туалеты.
Граждане, отъезжающие на ПМЖ в собственный дом! Оставьте свои замашки квартирных жителей в городе! Стройте туалеты!!! Если у вас дом в два этажа – значит туалет должен быть на каждом этаже. Это не так дорого. Если туалет второго этажа над первым находится, еще дешевле.
Классически дома планируются так, что на первом этаже кухня, гостиная и часто гостевые комнаты, а на втором этаже спальни. Вот и представьте себе, как вы ночью кубарем скатываетесь по лестнице на первый этаж за естественными надобностями.
Еще лучше, если на втором этаже будет хоть небольшая, но душевая кабина. Душевые кабины легкие, не надо специально укреплять под них балки перекрытия. А иметь душевую рядом со спальней – это логично.
Вы будете смеяться, но почти никто не делает в доме два туалета. Для меня это загадка.
Если вы запланируете второй туалет, то первый же ротовирус, который рано или поздно приходит в каждую семью – и вы меня, надеюсь, вспомните добрым словом.
Ошибка третья – гараж в доме.
Эта мода потихоньку вроде отходит, но все равно, до сих пор многие люди делают в цокольном этаже гараж. Насколько вам на самом деле нужен гараж – это ваше дело, меня не касается.
Но товарищи. Не для того ведь вы уезжаете на природу, чтобы дышать в собственном доме выхлопными газами. А они будут, обязательно. Если так нужен теплый гараж, запланируйте пристройку к дому, где-нибудь сбоку, и туда выводите отопление и другие коммуникации. Пожалейте себя.
Ошибка четвертая – окна.
Еще одна мода – большие фигурные окна. Смотрится снаружи – обалденно. И на первоначальных картинках вроде тоже – просторные светлые помещения, нет надоевших квадратных окон квартир. Как на картинке.
А теперь смотрим на окна внимательней. Занавески вам в доме нужны? Даже если вы живете одни в чистом поле, от солнца все равно приятно слегка закрыться тканью. Как вешать будем?
Но занавески – это полбеды. Хуже другое. Часто эти фигурные окна планируют в угловых комнатах. Т.е. обычно это большая кухня –гостиная с двумя большими фигурными окнами на двух стенах. Все здорово, да. На третьей стене дверь, верно? А теперь разместите мысленно вдоль одной оставшейся глухой стенки плиту, раковину, кухонные поверхности и шкафчики. Вы уверены, что вам реально этого хватит?
У меня тут соседи новые появились. Обеспеченные люди, из разряда таких, что лучше всех все знают. Построили себе дорогущий дом, модный, с такими вот окнами. А так как дом соседний с моим, то я уже вот полгода наблюдаю,, как они все пытаются эту свою кухню гостиную обставить. То поставят мебель так, что все окно загорожено, то я смотрю они мебель по шкафчику растаскивают в разные углы, пытаясь хоть немного места найти.
Я не то, чтобы люблю подглядывать. Ну просто от моего дома до их – метров сорок. Они еще умудрились дом поставить вплотную к забору. (мне уже даже интересно, как они его регистрировать будут) И хочешь – не хочешь, а в их огромные окна взгляд все равно бросаю.
Ошибка пятая – места хранения.
Всем городским жителям открываю секрет – в доме не нужны шкафы!!! Вообще!!! Вам нет нужны загромождать комнаты громоздкой мебелью. Достаточно на стадии планирования дома запроектировать гардеробную. А в комнате оставлять только тумбочку с самым необходимым.
Посмотрите западные фильмы. Там, где люди живут в домах. У них из шкафов только кухонные, и библиотека с техникой. Все! Остальное хранится в гардеробной. Сейчас у нас продаются отличные системы хранения, вы можете продумать и обставить вашу гардеробную так, как удобно вам. Сделать одну – две длинных штанги для вещей, которым нужна вешалка, сделать хорошие стеллажи для остальных вещей. Причем учтите – в доме вещей будет намного больше, чем в квартире. Начиная от дополнительных спальных принадлежностей, которые вам придется иметь, ибо у вас рано или поздно начнут гости оставаться ночевать, и заканчивая чем то вроде не очень полезным, но выкинуть жалко, авось руки дойдут сделать.
Кроме гардеробной, возле кухни тоже нужна кладовая. Жизнь в своем доме диктует свои правила. Вы уже не можете по каждой мелочи бегать в магазин. Закупаться будете много. А держать все продукты на кухне или же в холодильнике обычном – нет острой необходимости. Туда же, в кладовую имеет смысл поставить морозильную камеру. Чтобы хранить как закупки, таки и замороженные летом ягоды и овощи. Ну и живя в пригороде, закрутка банок вас не минует. Рано или поздно вам захочется сварить несколько баночек варенья, закрутить хрустящие огурчики или наквасить капусты. И все это надо хранить.
И последнее по хранению. Будьте готовы к тому, что вам понадобиться помещение типа «сарай». Его не обязательно делать страшным. Можно сделать как продолжение крыльца, в едином стиле с домом, или еще каким-либо образом оформить. Но не думайте, что вы без него обойдетесь.
Даже если вы не разу не огородник и весь участок предпочитаете сделать газоном, буквально за год вы обрастете лопатой доя земляных работ, лопатой для снега, граблями, газонокосилкой и т.д. А также нужно будет хранить гамак, велосипед, мангал и принадлежности для барбекю, возможно шезлонг для загара или еще какие-нибудь приятные загородные мелочи. Не поленитесь, запланируйте это помещение заранее. Иначе, как многие мои знакомые, эти вещи будут постоянно отравлять вам жизнь на крыльце, террасе, и попадаясь везде, где только можно.
Всем удачи. Если есть какие-то вопросы, дополнения, с удовольствием прочту ваши комментарии