Будучи уже глубоко беременной, я случайно заглянула в историю браузера на мужнином компьютере и впала в лёгкий шок. Нет, там было вовсе не то, о чем вы подумали...
"Жена на 7 месяце, все время плачет, форум", "Низкий гемоглобин у беременных - последствия", "Вероятность летального исхода при родах", и еще примерно десяток подобных запросов, дающих представление о той смеси страха, растерянности, непонимания и желания хоть что-то понять, крутившихся в голове взрослого мужчины. Мы так много говорим о подготовке к рождению нового человека, но почти всегда имеем в виду женщину, мать, именно она "должна" изучать техники дыхания, читать все эти книжки "9 месяцев ожидания" и проч. А что мужчины? Они зачастую теряются в отчаянных попытках узнать в странной девушке с животом ту самую, с которой планировались дети. Мы становимся для них существами с другой планеты, уровень стресса возрастает, уровень страха возрастает, и хорошо, если именно ваш муж решил "взять ответственность", сидит вот задаёт эти вопросы яндексу, а еще лучше - задает вопросы напрямую вам. Но это вообще, считаю, партнер 80 уровня, так что когда услышите от своего что-то вроде: "а я заметил тебя по вечерам больше тошнит, давай может ужин сам буду делать" или "а я тут про гестоз почитал, страшное пишут, ты давно анализ на белок сдавала?" - сразу бегите в церковь заказывать благодарственный молебен (ну сначала,естественно, поцелуйте что есть сил виновника). Мой ненаглядный молчал, аки рыба, и разыгрывал из себя всезнающего спокойного, как удав, будущего отца, хотя, судя по фразе: "Что говорить рожающей женщине, чтобы всё не испортить?", тараканов в его голове было немерено.
Помню, я похихикала над этой всей историей, а потом пришло время нашей дочке появиться на свет, и все психологические защиты с мужа слетели, как осенние листочки. Началось всё с нервных вопросов "а ты уверенна?", "а это точно оно?", повторяющихся через каждые 3 секунды. Я старалась отвлечься, предупредила его, что в роддом мы поедем только когда будет совсем невмоготу, что хочу дома провести большую часть схваток, поэтому не нужно мне поднимать нервы, он согласно кивал, а спустя минуту снова спрашивал. Когда реальность происходящего перестала вызвать сомнения, супруг сказал: "так, всё, мы едем в роддом, мне страшно, я читал, что при домашних родах большой процент смертности", так я и успокаивала его, рассеивала сомнения и страхи, которые муж кидал в меня, будто в строку поиска. Оказалось, что он так много знает о родах, о всяких физиологических подробностях, между схватками я спрашивала его, почему мы не говорили на эти темы раньше, на что получала ответ: "да неловко было, не мужское это дело". О боги, чьё же оно тогда?! Двое людей зачинают ребенка, приводят его в этот мир, мужчина каждый день видит во всех (иногда неприглядных) подробностях как меняется женское тело, ум, гормональный фон, он полноценный участник таинства, почему же мы так мало разговариваем друг с другом об этом самом таинстве.
И, всё-таки, мы вместе прошли этот путь от первых слабых схваток до момента, когда боль стала почти нестерпимой. Разговаривали, обнимались, даже выходили гулять ("я тоже читал, что надо ходить больше"), живой опыт перекрывал все на свете прочитанные статьи и форумы, страшно было обоим, но мужу, пожалуй страшнее. Когда я, наконец, произнесла фразу" "похоже, пора ехать", он пулей метнулся за сумками, буквально на руках втащил меня в лифт, спустил по лестнице, засунул в машину и повёл-помчал наш фиатик, как сумасшедший, лихорадочно продолжая спрашивать: "уже прям рожаешь?". Я видела, как ему хочется хоть немножко снять с себя груз этой ответственности, как напряжен он, как боится, что со мной или ребенком что-то случится...
Когда через пару часов я без сил лежала на кресле, наблюдая, как взвешивают и пеленают нашу дочь, одна из медсестер принесла мобильный. "Можно позвонить отцу или самым близким, один-два звонка, остальное уже в палате" - строго сказала она, и я стала набирать заветный номер. Гудки шли, никто не отвечал, второй и третий звонки тоже остались без ответа. Муж перезвонил через 5 минут, и голосом, полным ужаса, спросил: "Я всё проспал? что случилось? всё хорошо?". Я отчиталась, что всё благополучно, рассказала подробности, и мы вместе плакали по разные стороны телефонных трубок. Потом муж тихо сказал: "А я чего трубку то не брал - приехал, думал с ума сойду от волнения и страха, решил отвлечься и ГТА загрузил, стал проходить миссию, а потом понял, что дико устал, ну голову положил на клавиатуру "на секундочку" и уснул. Слышал сквозь сон, что вибрирует телефон, но глаз разлепить не мог...миссию то провалил, конечно...".
Я задумалась - а ведь столько забавных и даже трагикомичных историй связанно именно с тем, как мужчина справляется со стрессом в такой ситуации. Например, мой папа привез маму в родом ночью на такси, а обратно решил пойти пешком (в 3 то утра, километров этак 15, в противоположную часть города). Стресс хотел снять, в итоге напоролся аж на 2 неблагонадежные компании, от которых спасла фраза "жена рожает". Тот же любимый папа, когда рождалась младшая сестра, целый день таскал меня 6 летнюю за собой по кабакам и друзьям (деть то было некуда) и пил-пил-пил, повторяя: "ничего, Анютка, всё с мамой нашей хорошо будет", я как-то сразу тревожилась, а вот он по-настоящему боялся. Муж подруги позвал к себе в ночь родов ночевать аж четырёх товарищей, не мог один оставаться. Ещё один знакомый напился успокоительных и уснул до обеда следующего дня. И даже те мужчины, которые лично присутствуют на родах своей женщины (ох, герои) в итоге всё-же оставляют позади схватки, капельницы, слёзы и крики "тужься", а потом идут и пытаются как-то справиться со всем этим. И поверьте, в поддержке и принятии они нуждаются не меньше, чем "слабый пол".
А какой способ выбирали ваши мужчины, чтобы победить стресс в таких ситуациях? Какие интересные истории происходили в беременность или во время родов?