Найти в Дзене

Вяжем спицами- разбираемся со схемами

Любое вязание начинается одинаково - с набора петель. Сегодня немного поговорим о вязании на спицах. Все-таки этот вид наиболее доступен, не у всех есть машинка или возможность её купить.

Итак. Чтобы край изделия получился достаточно эластичным, петельки набираем да две спицы, сложенные вместе. А ниточку для набора петель отматываем раза в три больше, чем будет ширина Вашего изделия. Я всегда стараюсь отмотать еще чуть больше. Несколько раз отмотала меньше чем нужно, пришлось заново петли набирать. Это не долго, но бесит.)) После того как наберете петельки, одну спицу вытягиваете и начинаете вязать.

Основой любого вязания являются лицевые и изнаночные петельки. Любой узор состоит из них.

Определение раппорта и схемы узора:

Любой узор, какой бы Вы ни взяли, состоит из повторяющихся элементов- определенного количества петель и рядов. Вот, как раз, повторяющаяся часть узора и называется его раппортом.

Узоры Вы можете для себя записать текстом или в виде схемы. В интернете можно найти общепринятые обозначения для схем вязания. Читается схема снизу вверх.

Нечетные ряды обычно обозначают лицевую сторону вязания, а четные изнаночную. Нечетные читаем справа налево, а четные ( изнанка) слева направо. Когда заканчиваете вязать раппорт, возвращаетесь к его первому ряду и все сначала.

Как посчитать количество петель, которое нужно набрать. Если Вы просто вяжете без узора, то понятно, что набираете в зависимости от плотности и + 2 кромочные. Когда вяжем узором, то немного иначе. Тут есть специальная, очень простая формула. И, обычно, если Вы где-то нашли схему, она там пишется. Но, если Вы сами придумали узор или там нет такой формулы, то считается так:

Количество петель ( П) должно быть кратным ширине одного раппорта плюс 2 петли для края. Учтите, что крайние петли на схеме узора не обозначаются!

Подписывайтесь на мой канал, сегодня вечером начинаем вязать детский комбинезон с капюшончиком. Ну, а дальше будет очень много интересного и разного!