Здравствуйте, уважаемые читатели! Спешу поделиться некоторыми размышлениями по поводу защиты интеллектуальных прав.
Как всегда относительно защиты интеллектуальных прав начинаю свои размышления с того, что в настоящее время усилено влияние интернета на различные сферы жизни людей. За счет увеличения скорости обмена информацией неизбежно возникают различного рода правонарушения, в том числе в сфере интеллектуальных прав. В таких условиях важно предоставлять действенные и отвечающие реалиям инструменты защиты.
Законодательно установлены способы защиты нарушенных прав, это и общая норма статьи 12 Гражданского кодекса РФ и конкретизированные способы относительно интеллектуальных прав, содержащиеся в четвертой части Гражданского кодекса РФ. Способы достаточно обширны и для каждого нарушенного права, будь то личные неимущественные или исключительные права предусмотрен набор, который должен соответствовать конкретному нарушению.
В данном материале не будет дана оценка эффективности законодательно установленных способов защиты интеллектуальных прав, я предлагаю рассмотреть механизмы, которые помогают их реализации.
В 2013 году в Гражданский кодекс РФ была введена статья 1253.1, которая установила особенности ответственности информационного посредника. По своей сути установлено право правообладателя обращаться с заявлением о нарушении интеллектуальных прав к информационному посреднику, что должно позволять более оперативно пресекать нарушения интеллектуальных прав.
Данная норма устанавливает, кто является информационным посредником:
- Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет» (например, площадки, работающие в режиме социальной сети);
- Лицо предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети (например, хостинг);
- Лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети (например, провайдер).
Эта норма является очень актуальной и для ее реализации нужны механизмы, которые позволяют оперативно реагировать на запросы авторов и правообладателей о нарушении их прав. Ни для кого не секрет, что очень большое количество авторского контента сейчас размещается в социальных сетях и именно владельцы таких ресурсов вынуждены разрабатывать механизмы, способствующие «общению» между ними как информационным посредником и правообладателями.
Предлагаю рассмотреть инструменты, которые предложены тремя крупными (по количеству размещаемого контента) площадками – «ВКонтакте», «Instagram» и «YouTube».
В первой части данного материала мы посмотрим механизм, который предлагает социальная сеть «ВКонтакте».
Данная социальная сеть на территории России является, пожалуй, самой востребованной площадкой по размещению различного рода контента, начиная от изображений, заканчивая публикацией диссертационных работ и чертежей. В связи с этим руководство «ВКонтакте» держит руку на пульсе и заботится как о защите собственных интересов, так и безопасности правообладателей.
Чтобы ознакомиться с механизмом для обращений о нарушении интеллектуальных прав придется немного напрячься и поискать. Необходимо сначала сообразить, что отдельной вкладки с искомым на странице пользователя нет. В компьютерной версии сначала нужно нажать на вкладку именуемую «еще» под меню, располагающимся слева, затем выбрать «правовая информация», после чего вы будете направлены на новую страницу, где располагаются различные положения по работе ресурса. Искомый механизм описывается на странице «Заявления, связанные с размещением контента», но это еще не все! Для того, чтобы найти механизм для обращений, который предлагает ВКонтакте, нужно прочесть весь текст и не упустить из вида предлагаемые варианты для обращения, а их по своей сути два.
Первый вариант, это веб форма заявления, которая расположена на самом сайте, а второй вариант, это обращение с заявлением посредствам почтовой связи или электронной почты. Нас все-таки интересует первый вариант, но про второй тоже будет сказано.
Сама веб форма находится по следующей ссылке - https://vk.com/dmca. По своей сути форма является макетом заявления и отражает положения, установленные ст. 15.7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» относительно содержания заявления. Форма показалось достаточно удобной, в зависимости от чьего имени (юридического или физического лица) подается заявление, изменяются поля, а если что-то не заполнено, то обязательно подсвечивается красным цветом и т.д. Единственное о чем необходимо помнить, это то, что количество символов при изложении обстоятельств ограничено, я считаю это минусом.
С первого взгляда это очень оперативный механизм, который позволяет прекратить нарушение интеллектуальных прав, но все ли так с ним хорошо?
Удобство удобствами, но важнее как это работает.
А в прочем механизм достаточно простой и он реализует положения уже указанной ст. 15.7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», т.е. если заявление отвечает обязательным требованиям, то по получению администрацией ВКонтакте такого заявления посредствам веб формы, они должны в течение 24 часов удалить информацию, которой нарушаются интеллектуальные права. С первого взгляда это очень оперативный механизм, который позволяет прекратить нарушение интеллектуальных прав, но все ли так с ним хорошо? К большому сожалению, нет, так как могут иметь место злоупотребления. Контент автором, которого вы являетесь, могут удалить по заявлению недобросовестного третьего лица, если формально его заявление соответствует требованиям. Нет, вам конечно дадут возможность возразить, но сколько пройдет времени, прежде чем ваш контент восстановят? Возможно в связи с этим вы понесете убытки уже сразу после удаления.
Такой негативный окрас скорее необходимая издержка, чтобы данный механизм введенный законодателем мог эффективно работать на благо правообладателям. Поэтому ставим «плюсик» за оперативность и «минус» за несовершенство.
Если же обращаться посредствам почтовой связи, то время на обработку вашего заявления явно увеличивается в связи с доставкой такого уведомления, но с другой стороны выражение ваших мыслей никак не связано веб формой и вы можете в полной мере изложить все важные для вас обстоятельства.
Было бы неверно закончить на не очень веселой ноте рассмотрение механизма, который предлагает ВКонтакте, так как буквально на днях они ввели новшество призванное усилить защиту оригинального авторского контента и самих авторов. Имя проекта, который ввело ВКонтакте -«Немезида».
Что собой представляет «Немезида»?
Это алгоритм, который ищет повторяющиеся публикации, после чего повторы проходят модерацию и видимо неоригинальные публикации удаляются. Скорее всего, алгоритм работает по принципу, кто ранее опубликовал объект авторского права, тот и считается автором и ранняя запись соответственно уникальна по отношению к повтору. Это конечно не защищает авторов и правообладателей на 100% потому что первая по дате публикация может быть также заимствована у кого-либо, но, тем не менее, в большинстве случаев это может стать более оперативным инструментом для пресечения нарушений и разгрузить команду ВКонтакте от обработки заявлений правообладателей.
Дополнительно хочется отметить, что пользователи ВКонтакте могут проявить бдительность и способствовать более быстрому реагированию на нарушения авторских прав. Теперь можно пожаловаться на публикацию, оставив ссылку на оригинал. По своей сути это повторение того же самого механизма обращения с заявлением только в более упрощенной форме. Минус точно такой же – данной функцией могут злоупотреблять, что может привести к незаконному удалению объекта творчества. Благо посредником выступает команда модераторов и будем надеяться, что происходит хоть минимальная проверка человеком, а не машиной.
Подведем итоги.
Администрация социальной сети «ВКонтакте» предлагает механизм обращения к информационному посреднику сводящийся к веб форме на странице сайта. Это не что-то грандиозное, вовсе нет, да и скорее всего не стояло цели создать удивляющий всех механизм, это всего лишь инструмент, который в первую очередь направлен на оперативное получение уведомлений от правообладателей о нарушении интеллектуальных прав, так как информационный посредник тоже имеет какую-никакую ответственность.
Вопрос исполнения получаемых уведомлений мне к сожалению в данном случае протестировать не удалось потому что злоупотреблением и недобросовестным поведением заниматься не хочется. Хотя я сделал запрос в техническую поддержку о просьбе протестировать, прошло около 10 часов, так ответ мне и не дали.
Наличие формы на сайте, это удобно, тут я спорить не буду, так как обращаться по почте, это значит терять от 3 дней до 2 недель в зависимости от региона местонахождения правообладателя. Единственное сильно напряг поиск данной веб формы, хотелось бы все-таки чтобы раз уж сама платформа предлагает возможность правообладателям обратиться через сам сервис, то неплохо было бы сделать эту форму поближе к пользователю, хотя возможно это защита от дураков, чтобы не баловались.
Да, оспорить такое удаление можно, но давайте будем реалистами, это очень долгая процедура и крайне неприятно, когда твои творческие труды удалены по ошибке, а еще неприятнее, когда такое удаление оставляет человека без заработка.
И тут мы перешли плавно к минусам. Хоть и законодательно установлены требования к содержанию заявления и сам ресурс «ВКонтакте» в веб форме предусмотрел поля с информацией обязательной к заполнению, но обойти это не составит труда и если заявление будет отвечать формально обязательным требованиям, что-то мне подсказывает, что контент может быть удален незаконно. К сожалению как уже выше писал, это издержка, так как законодательно установлено, что если информационный посредник получает уведомление и оно отвечает требованиям, то необходимо удалить информацию в течение 24 часов. По этой причине понятно поведение администрации «ВКонтакте», они являются заложниками данной нормы и им приходится формально исполнять данные требования. Да, оспорить такое удаление можно, но давайте будем реалистами, это очень долгая процедура и крайне неприятно, когда твои творческие труды удалены по ошибке, а еще неприятнее, когда такое удаление оставляет человека без заработка.
Будем надеяться администрация «ВКонтакте» будет развиваться и дальше в направлении защиты интеллектуальных прав на своем ресурсе, и будут появляться и совершенствоваться такие алгоритмы как «Немезида».
В следующей части я постараюсь привести наглядный пример работы механизмов связи с информационным посредником на других площадках. Расскажите в комментариях, если вы сталкивались с работой администрации ВКонтакте по удалению незаконно размещенного контента.
Если у Вас возникли вопросы, пожелания или предложения обязательно оставляйте свои комментарии.
Спасибо за внимание! С уважением, магистр юриспруденции Зыкин Кирилл Алексеевич.