Снимаем лапшу с ушей и смотрим на реальные цифры Российской энергетики. Сразу станет понятно, откуда растут ножки у этой проблемы.
Поглядим что творилось с энергетикой с момента развала СССР:
От СССР нам досталась мощная энергосистема, которую хватало на всех. С развалом СССР начали останавливаться заводы и соответственно падало потребление электроэнергии. Минимума достигли в 1998 году. Далее начинается медленный рост и в 2018 году мы достигли (так и хотелось написать «довоенного») уровня времен СССР. Вот тут то мы и уперлись «в потолок»: за 26 лет не построено ни одной новой электростанции! В лучшем случае вводились в работу новые энергоблоки взамен изношенных.
Вот и родилась в голове правительства простая арифметика: заставить население меньше потреблять, а снижение дохода компенсировать дополнительным оброком с тех, кто превысил лимит.
Между тем Россия является крупным экспортером электроэнергии. В прошлом году Россия продала на экспорт 17 млрд. кВт/ч электроэнергии по средней цене 2,3 руб за кВт/ч. Причем самые крупные поставщики на экспорт у нас: Краснодарский край -96,62 млн. $ (откуда?), город Москва- 71,63 млн. $ (у нас там все ГЭСы и АЭСы ) и Амурская область- 45,6 млн. $ (тут все понятно- Китайцам).
Россия строит АЭСы по всему миру, но только не у себя. За 26 лет выведено из эксплуатации 11 энергоблоков АЭС, а введено в эксплуатацию только 6. Про ГЭСы уж нечего и говорить- такое теперь нам не по силам. Вот как росло производство электроэнергии в мире за эти 26 лет, но только не в России:
Есть конечно у нас громкие планы правительства по «бурному» развитию энергетики, но как правило везде сроки реализации «не в этой жизни».
Логично ожидать, что следующим будет социальная норма на потребление воды, а там и до воздуха доберутся….