Не успели утихнуть общественные волнения относительно повышения пенсионного возраста, как наше Государство вновь готовит очередной виток изменений пенсионной системы.
Новая концепция пенсионной системы разработанная Центральным Банком РФ (ЦБ) во главе с Эльвирой Набиуллиной и Министерством финансов – предусматривает формирование Индивидуального Пенсионного Капитала (ИПК) за счет отчислений граждан. Другими словами, за наш с вами счет.
Вот, что сама госпожа Набиуллина говорит о новой модели пенсионной системы на парламентских слушаниях «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019 – 2021 годов»:
«Для экономики пенсионные накопления – это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений».
Предполагается, что ИПК будет формироваться за счет «ДОБРОВОЛЬНЫХ» отчислений граждан с зарплат, а также средств работодателей, которые также МОГУТ (или не могут) софинансировать наши отчисления в пенсионные фонды.
Получается следующее: рабочее население страны будет самостоятельно отчислять взносы на пенсию в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений составит от 0% в первый год запуска программы ИПК и до 6% на пятый год работы программы.
Молчание знак согласия!
«Добровольное» участие в программе будет осуществляться в рамках статьи 158 Гражданского кодекса РФ «Форма сделок». Третий пункт этого закона звучит так: «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Проще говоря, не возражаешь, значит согласен!
Запуск новой программы планировался еще в 2019 году, законопроект о внедрении ИПК уже подготовлен, но его обсуждение отложено в связи с реакцией граждан на пенсионную реформу – говорит Силуанов. Ожидаемое внедрение ИПК теперь перенесено на 2020 год.
Теперь попробуем провести нехитрый расчет, сколько нам предстоит «отдавать» Государству со своих зарплат:
Средний уровень заработной платы в России в 2018 г. – 43 381 рубль.
Ежемесячно на нужды Государства отчисляются:
подоходный налог (13%) – 5 639 рублей;
индивидуальный пенсионный капитал (до 6%) – 2 602 рубля.
Итого: 35 140 рублей.
С учетом коммунальных платежей и налогов (транспортный и имущество) получаем:
транспортный налог (один раз в год) – средний размер 4 300 рублей;
имущество (один раз в год) – средний размер 2 500 рублей.
Коммунальные платежи (ежемесячно) – 7 000 рублей.
Средний ежемесячный размер реального дохода, с учетом всех обязательных платежей составит – 27 573 рубля.
Указанный расчет приблизителен и не включает в себя расходы на продукты питания, гигиены, топливо и текущие, сопутствующие не бытовые расходы.
И это прав|ДА!, а истина где-то рядом!
Будьте в курсе жизни страны! Нажмите лайк и подпишитесь на мой канал!
Вам также будет интересно:
Чеченский народ за газ платить не станет! Почему?