Найти в Дзене
Чукотка Сегодня

Чукотские сказки для взрослых

О том, что чукотский фольклор отличается от русского, как собака отличается от кошки, мы уже упоминали, когда готовили материал о чукотской сказительнице и поэтессе Клавдии Геутваль. В её сказках достаточно красноречиво описаны картины приношения в жертву оленя, гибели на охоте и другие «обычные» зарисовки чукотских будней.

https://red-balls.livejournal.com/203225.html
https://red-balls.livejournal.com/203225.html

В октябре 2017 года наша хорошая знакомая и великолепный журналист Елена Вертянкина тоже заинтересовалась этой темой и посвятила сказкам коренных малочисленных народов целую статью, предварительно погрузившись в историю не только чукчей, но и якутов, коряков и нивхов.

Так вот, мне выбранная Леной сказка не очень нравится, и я приведу вам в пример другую чукотскую сказку, которую Лена, возможно, не смогла напечатать из-за цензуры, да и я расскажу о ней в общих чертах, но очень советую найти на просторах интернета.

Чукотская сказка «Сиротка» повествует о девушке, что жила в яранге вдвоём со своей матерью, после того, как отец от них отказался ради новой семьи (т.е. нас не жалеют с первых строк). Пришло время, и старая мать умерла, приказав девушке жить долго и счастливо. Девушка, как нормальная молодая женщина какое-то время пожила счастливо, не сказать чтобы долго, и пошла на сопку смотреть в дали…

https://red-balls.livejournal.com/203225.html
https://red-balls.livejournal.com/203225.html

В дали она увидела другую ярангу где жили восемь статных братьев чукчат, к которым она стала наведываться в ярангу, когда их не было дома и убирать там. Почти как Машенька и медведи, только русская Машенька всё раскидывала и ела, а молодая чукчанка шила одежды и убирала.

В один прекрасный день один из братьев вместо охоты остался охранять ярангу от набегов «уборщицы» и, познакомившись с ней, предложил жениться. Чукчанка долго не думая, прикинув что жить сиротой гораздо хуже, чем с мужем и его братьями - согласилась.

Всё было бы хорошо, если бы самый младший из восьми молодцев, который не был ей мужем, не возжелал воспользоваться молодым телом против воли этого самого тела. За что и поплатился жизнью. После того, как уже остывший младший брат был найден, остальные семеро задумали отомстить сиротке, не смотря на то, что один из братьев являлся ей мужем, просто напоминаю. О том, что месть чукчей редко когда заканчивается порванной кухлянкой или невинными шутками, я думаю, напоминать не стоит. Но на то она и сказка, чтобы добро побеждало зло. Девушку спасет волшебный комар… А братья становятся олицетворением выражения «добро всегда побеждает зло» и коварство.
Конец.

Скорее ищите в интернете оригинал и читайте настоящий неприукрашенный эпос, мои дорогие подписчики.