(Сказка-фельетон на думы разные наводит он)
В некотором царстве, в известном государстве его правители сменяли друг друга у трона, словно времена года. И этому царству-государству как – то не везло с этими правителями, уж больно вороватые они были. Как только подберутся они к царскому «корыту», то бишь к государственной казне, так всей своей стай они лезут в него и так усердно «чавкают», что их слышно на всю округу и за ее приделами…
А аппетиты у этих правителей огромные и неуемные, все им мало, да мало. Поэтому их лакеи денно и нощно бьют свои головы и изобретают все новые и новые способы наполнения царского «корыта».
Они «старательные» испробовали уже все: всякие ценные бумаги с «водяными знаками», всевозможные сертификаты и гос. акты, успешно ввели лицензии, реестры, госпошлины и налоги, выстроили длинные чиновничьи коридоры с грабительскими палатами, даже узаконили взятки и «жертвоприношения»…
И казалось бы нет такого места в жизни их подданных , куда бы эти лакеи не применили свои «изобретения». Ан нет, оказывается есть…
Вот проснулся как-то утром, один из этих подданных и по своему обычаю запряг свою кобылу в телегу и отправился в поле накосить сена для нее впрок. Пока он косил сено, пока его грузил на телегу и день занялся. Уже опустились сумерки на дорогу, по которой, опустив голову и закусив удила, брела кобыла, волоча за собой груженную, скрипучую телегу…
Скрип и скрежет колес телеги нарушил пронзительный свист. Из кустов на дорогу выскочил опричник со свистком во рту и с внушительной полосатой палкой в руке.
От его неожиданного появления и свиста кобыла вся встрепенулась и остановилась как вкопанная.
А поданный, который до этого дремал на верху копны, свалился на землю, на ходу пыталась поймать свой колпак.
Опричник, хитро сощурив один глаз приблизился вплотную к нему и стал шмыгать своим прыщавым носом, принюхиваясь в надежде подловить его на «браге». Не учуяв ничего, он тут же переключил свой взор, на колеса телеги видимо определяя их «развал» и «схождение». И тут же он зло прошипел: «Где номерной знак, а где «поворотники» и «стопы», где «аварийка» и покажь сию минуту все «бумаги» на телегу, на кобылу и на право управления транспортным средством.»
Окончательно проснувшись от такого напора опричника, поданный разинул рот и удивленно, широко раскрыл глаза, при этом даже слегка присел. А кобыла со страху подняла свой хвост и тут же опорожнилась.
Оказывается, что в это утро правители не дремли и издали очередной Указ, в котором говорилось, что все телеги, в их царстве должны пройти телегоосмотр на специальных станциях телегообслуживания и получить соответствующий документ…
После чего, необходимо получить номерной знак для нее и зарегистрировать в царских конюшнях, дабы сполна и вовремя платить налоги.
А подданный, т.е. хозяин кобылы с телегой, должен пройти курсы по управлению ею и получить права соответствующей категории «К1» или «Ж1», в зависимости кто будет запряжен кобыла или жеребец.
Кто же нарушит, Царский сей Указ, должен будет «сыпануть» в царское корыто штрафную «МЗДУ», либо в противном случае лишится и кобылы и телеги, еще в придачу получит «розгами» за непослушание.
Выслушав царский Указ, виновато глядя в свирепые глаза опричника, подданный тут же рухнул на землю, на колени и слёзно взмолился: «не вели казнить, а вели помиловать…» Кобыла, косо глядя на хозяина, фыркнула и с еще большей силой снова опорожнилась, прямо рядом с опричником. Тут же вокруг «дыхнуло» переработанным сеном и едким аммиаком.
Опричник при этом глянул еще более свирепо и уже не на подданного, а на его кобылу и палкой с силой ткнул ее в бок. Кобыла мотнув головой схватила обидчика за шиворот и, не дав ему опомнится, швырнула обратно в те же кусты из которых он недавно появился.
Ветки хрустнули и осыпались, а опричник со своей полосатой палкой, исчез в лесных зарослях, и тут же наступила тишина…
Кобыла довольная собой весело глянула на своего хозяина, который отряхивал свои колени, тяжело вставая с земли. Нарушив, наступившую тишину она громко заржала. И ее громкое: «Иго-го-го!», эхом разнеслось на всю округу и за ее пределы…
Константин Русинов