Вчера в Москве мы начали очный курс занятий по целеустроению.
Тема не простая, поскольку необходимо погружаться в глубины личности, и часто там обнаруживаешь цели, которые до этого старался в себе не видеть. Но когда почувствовали вкус такой работы – появилась радость от того что становится легче, от того что начинаешь лучше понимать сам себя :).
Расскажу о самых ярких открытиях и темах.
Человек целеположен. Это значит, что все что мы делаем в этой жизни Зачем-то. При этом, к каждой цели можно задать вопрос: а зачем мне это? И тогда выходишь на цель более высокого уровня.
При этом, есть ряд целей, которые не встроены в общее целеустроение, поскольку они чужие – внесены в сознание помимо твоей воли или ты принял их на нравственных установках: так говорили уважаемые или значимые для тебя люди.
Разбирали любопытный вопрос: у многих сейчас представление о цели – как о чем-то большом, хорошем, что должно тебя вести за собой. Конечно, у нас есть такие большие цели, на уровне мечты или на уровне больших жизненных задач, мы их так и называем «высокие» цели.
Но есть и бахрома целей чужих, своих, но уже не нужных, разного рода незаконченные дела, долги – они мельтешат в нашем сознании, выскакивают не во-время и съедают наши силы.
Каждая цель – это отсроченное желание, и это значит, что сила желания, какой она была вложена в эту цель и ты держишь ее наготове, как натянутый лук, твоя сила завязана в этом месте, и так может продолжаться годами. Ты тратишь силу на то, чтобы "быть готовым для реализации цели" и часто еще и на то, чтобы сдерживать этот выстрел, потому что сейчас не подходящее время.
Некоторые цели совсем странные: Например «выйти покурить» или «просто выйти» - у человека работает такая беспокоящая его цель, как только он попадает в какое-то сообщество. Вот такие цели обычно чужие, связаны с болезненными воспоминаниями, и их разбирают в кресении.
Например, у человека цель: быть неприхотливым. Оказывается, что с детского возраста, бабушка собирала всех за стол, а он отказался, остался голодным и для себя поставил такую цель: быть неприхотливым, чтобы голод не был таким мучительным. Можешь отменить сейчас эту цель? Ведь можно и так быть неприхотливым, зачем еще и цель удерживать? Вроде да, но что-то не отпускает. Оказалось, что держала обида на бабушку. Когда же разобрались, что бабушка по сути давала урок того как устроен мир, обучала разум – обида ушла и стало возможным убрать цель. В итоге такого очищения человек убирает все лишние и ненужные цели, а силы которые освобождаются, пускает на свои настоящие задачи.
Некоторые чужие цели диктуют человеку свои ценности. Например, у девушки цель «иметь много обуви», и она не может остановиться в покупках. Зарабатывает и снова тратит. Оказалось, что эта ценность была навязана матерью, у которой сначала не было возможности иметь красивую обувь, а когда она появилась – она болезненно покупала и все время об этом говорила. У дочери эта цель вошла просто на авторитете матери, у которых многие девочки естественно учатся напрямую. Когда девушка увидела, что цель не ее – она радостно сказала: так я теперь могу столько денег на обувь не тратить!! Могу копить на квартиру!
Еще один пример: молодая женщина увидела в себе цель «не быть как моя мама». Представляете, сколько сил такая цель сжирает у человека? Все что-то ни делал приходится сравнивать с тем как делает мама, и еще все время думать а как будет «не так».
И потом мы удивляемся: чем занята голова у человека? Силы уходят именно на реализацию таких целей.
Причем, такого рода цели, условно говоря не имеют образа завершения. Пока ты не осознаешь – она будет работать и работать.
Некоторые цели вроде и имеют "окончание", например "я смогу это сделать когда вырасту". Но кто подойдет к тебе потом скажет: "ты уже вырос, ты уже можешь это делать!" ? И пока такую цель не вспомнишь, не осознаешь - она все висит и все сьедает силы, а человек не может сделать то, что когда то себе запретил и отложил на потом. В итоге, человек может делать что-то и "вопреки" такой цели- запрету, но делает через силу и с чувством внутреннего неуюта.
Или пример цели: чтобы ни делал, делать не по-настоящему, как бы немного посмеиваясь внутренне. Что тогда происходит в жизни? За что бы человек ни взялся, как поется в песне «не идут дела», поскольку внутри работает этот образ: в полную силу не вкладываться!
Вообще, работа с целеустроеним в Прикладной КИ-психологии, это ни в коем случае не планирование. Не возможно изменить свои цели или пробовать убрать их просто принятием решения, это как пытаться отрезать от себя какую-то часть своего тела. Именно поэтому надо поставить себе задачу и постепенно убирать все лишние цели, которые проявляются.
Пример такой работы я описала в этом канале в статье «Целеустроение. Как подготовиться к делу.»
В общем, мы хорошо поработали, не заметили как прошло время.
Думаю, что нам удалось почувствовать в себе наличие множества целей и начали понимать как они работают и почему с ними вообще надо что то-делать.
Некоторым стало видно, что цель, которую считал для себя ведущей оказалась вообще не твоей.
Некоторые почувствовали некую «крышку» - не возможность увидеть свои большие цели в жизни. На следующем занятии будем работать с нашей способностью мечтать и с охотой жить!
Рассказ о наших дальнейших открытиях я продолжу в следующих статьях.
__________________________________
Пишите, если появляются вопросы.
Если вам понравилась статья – ставьте лайки и подписывайтесь!