Найти в Дзене
ИА Хакасия

В Верховном суде Хакасии решается судьба якобы наркоторговца

Накануне в Верховном суде Хакасии стартовал апелляционный процесс по делу Андрея Щетинина. Ширинский районный суд приговорил молодого человека к 11 годам лишения свободы по пункту «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса РФ (незаконный сбыт наркотических средств).

Напомним, что о деле 23-летнего парня редакция 19rus.info узнала после обращения матери осужденного.

Уголовное дело было возбуждено по результатам ОРМ оперативников М. Бондаренко, С. Астанаева, Бочкарева и Тараканова в мае 2017 года следователем СО ОМВД России по Ширинскому району М. А. Отроковой.

По материалам дела известно, что некий закупщик указал на то, что приобрел у ее сына наркотики весом 0,600 г. Данный факт не подтвержден аудио- видеоматериалами. Обвинения строились на словах закупщика.

При этом самого закупщика в суде первой инстанции не допрашивали, да и его местонахождение до настоящего момента никому не известно. Кроме того, в деле имеется большое количество нестыковок. При этом ходатайства, которые представляла суду первой инстанции сторона защиты и которые могли бы расставить все точки над i были не удовлетворены председательствующим.

Считая, что нарушения, о которых говорили в ходе процесса не были учтены судом первой инстанции, сторона защиты подала в Верховный суд Хакасии апелляционную жалобу.

На подмогу защитникам из Хакасии мама осужденного вызвала адвоката правового центра «Человек и закон», информационная программа, которого выходит на Первом канале. Изучая материалы, Александр Спиричев обнаружил, что в деле отсутствует диск с записями переговоров осужденного. На что, коллегия судей сразу дала ответ, зачитав заключение служебной проверки, проведенной в Ширинском райсуде по поводу пропажи диска с записями. Из него следует, что виновной в утере признали секретаря судебного заседания и вынесли решение вынести ей устное замечание.

Далее в течение всего дня сторона защиты обращалась к суду с ходатайствами, которые были отклонены судом первой инстанции. В число обращений вошли и проведении биллинга телефонов свидетелей по делу, и ряда экспертиз.

На все ходатайства представитель прокуратуры возражала практически одним и тем же текстом, меняя лишь суть, в зависимости от обращения стороны защиты:

« В удовлетворении данного ходатайства прошу отказать, поскольку это исследовалось в суде первой инстанции».

Судебная коллегия, немного посовещавшись, отклоняла все ходатайства. Обещая при этом дать им оценку в совещательной комнате.

На выступлениях в прениях первым дали слово подсудимому. Андрей Щетинин рассказал суду о своей невиновности и фактически доказанном алиби в ходе процесса первой инстанции.

Затем слово было предоставлено адвокату «Человека и закон» Александру Спиречеву. Он рассказал суду о массе нестыковок в деле, недопустимости доказательств, а также показаниях свидетелей, которые явно не доказывают вину подсудимого.

На этом в процессе был объявлен перерыв до начала следующей недели.

19rus.info продолжит следить за развитием событий.