Сейчас, наверное, нет дома, где бы не было конструктора в виде блоков с характерными креплениями.
Как компания LEGO из небольшой мастерской игрушек выросла в корпорацию с мировым именем? Благодаря каким принципам и стратегиям?
Главный офис LEGO Group и LEGOLAND находятся в провинциальном городке Биллунд на датском полуострове Ютландия. Каждый час с конвейеров завода в этом поселении сходят и отправляются в большой мир 2,2 миллиона комплекта игрушек.
История бренда началась в 1930-е годы, когда местная экономика находилась под гнётом Великой депрессии. 6 основных принципов помогли маленькому домашнему предприятию вырасти в мировую компанию и десятилетиями восхищать детей своими игрушками.
1. «Ценности − основа всего»
У каждой великой компании были свои ценности, которые стали залогом успеха. У Amazon это была клиентоориентированность. В Walmart – стремление к конкуренции и бережливость.
У LEGO они заключены во фразе: «leg godt» − «играйте хорошо». «Хорошая игра», по мнению работников бренда, помогает развивать творческие способности и обучает детей. Этим принципом компания руководствовалась в течение многих лет.
2. «Неустанное экспериментирование рождает прорывные инновации»
Очень часто по- настоящему новое основано на постоянном экспериментировании. Именно стремление к изменениям повышает наши шансы на успех.
У LEGO всё в порядке с креативом. Они упорны и терпеливы в достижении цели. Бренд даже на раннем этапе своего становления экспериментировал и делал ставку на новшества.
В 1946 году они первыми ввели термопластавтомат − машину для литья пластмассы в форму под давлением. Его использование могло стать роковым для небольшого предприятия, но в итоге было судьбоносным. Именно благодаря этому аппарату и появился уже знакомый блок из ацетилцеллюлозы с выступами. Вначале изделие критиковали продавцы и потребители. На его долю приходилось лишь 5—7% продаж фирмы в 50-х годов.
3. «Не продукт, а система»
Успех LEGO связывают с талантом прогнозировать, как будет развиваться проектирование игрушек. Они первыми выбрали пластик и систему блоков и со временем перешли от производства персональных игр к большим игровым комплексам. Компания разработала целостный подход. Появлялись новые вариации на тему замков, космических кораблей, пиратов и фантастических сюжетов.
4. «Узкий фокус = прибыльные инновации»
Бренд отказался от производства игр из дерева и полностью перешёл на пластиковые блоки. Дизайнеры начали творить с удвоенной энергией. Появлялось всё больше инновационных продуктов «внутри кирпичика». Его введение было рискованным шагом, но в итоге стало расширяемой и интегрированной системой.
5. «Аутентичность»
Оказывается, мир из пластика может быть совсем как настоящий. Двери, интерьер домов, катера, флаги и флагштоки, множество других деталей — стали частью мира LEGO. Работники компании уже давно поняли, что фантазии детей тесно связаны с реальной жизнью. Именно они стали основой для развития корпорации игрушек.
6. «Сначала магазины, потом дети»
Трепетное отношение к детям и сотрудничество с большими магазинами также относятся к основным приоритетам бренда.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Есть вопросы? Свяжитесь с нами: https://www.whynot-studio.ru.