Облепиха ежегодно приносит обильный и полезный урожай ягод, однако для достижения максимального эффекта от выращивания этой культуры необходимо знать правила посадки.
Правила высаживания
Весна - наилучший период для посадки облепихи, потому что она окрепнет и укоренится до зимних холодов. Почва увлажнена с марта по апрель, а кустарники пребывает в состоянии покоя, поэтому в это время лучше всего высаживать растение. Крону облепихи необходимо располагаться в южном направлении, что позволит избежать открытых попаданий солнечных лучей. Допустимо сажать облепиху осенью в сентябре или октябре.
Дачник должен следить за изменением температуры воздуха. Необходимо применять навозную подкормку. Молодое растение нуждается в частом поливе и защите от солнца. Приобретая саженцы на рынке, обращают внимание на корневую систему, крону. Не должно быть повреждений и заболеваний. Для получения сортового посадочного материала отдают предпочтение привитым саженцам.
Для получения урожая облепихе необходим опылитель - мужской сорт. Известным сортом облепихи является Алей и Гном.
Определение пола облепихи:
• Мужской сорт имеет крупные почки с 5-7 чешуйками.
• Женское растение обладает вытянутыми почками.
Если участок дачи ограничен в объёмах, чтобы не высаживать отдельно мужской и женский сорт, садоводы используют прививание мужского растения на женское. Значимым фактором является климат, влажность и температура воздуха. Природной средой обитания растения является песчаная, галечная, нейтральная почва.
Облепиха устойчива к засухе, однако регулярный полив способствует хорошей урожайности.
Раскидистая корневая система не даёт возможности произрастать вблизи многим растениям. Чаще всего место выбирают вдоль ограды, ворот, построек. Во время посадки выкапывают яму, заполняют её перегноем, песком, суперфосфатом и золой. Рекомендуется покупать саженцы с земельным комом. Это считается защитой корневой системы от обрыва.
Правила ухода
Первые пару лет после высаживания облепиха не требует дополнительной подкормки. Важным фактором является влажность почвы и не заболоченность территории обитания. В борьбе с грызунами лучше не использовать химикаты. Это скажется на качестве плодов. Замену представляют механические ловушки.
В первый сезон нужно сформировать крону, удалить ненужные ветви. Тщательное обрезание требуется на пятом году жизни растения. До образования первых почек удаляют побеги, срезают ветки. Осенью проводится санитарное обрезание и очищение - удаление больных веток, очищение от листвы, обработка садовым варом, срезание грибка и обработка специальными препаратами.
Для пересаживания растения в другое место главным принципом является бережное выкапывание и избежание повреждений корней. Оптимальный вариант - пересаживание весной или осенью. Облепиха является не только полезной ягодой, но и декоративным красивым деревом. Соблюдение правил ухода порадуют осенью крупным и многочисленным урожаем ягод.
*******************************************************************************
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 - это очень важно для развития блога. Подписывайтесь на канал "Дачник"!
Ознакомить с похожими статьями:
Как вырастить тюльпаны? Пошаговые действия
Как ухаживать за малиной?
Уход за баклажанами в теплице
Уход за баклажанами в теплице