Его блестящие успехи изучают во всех военных академиях. Его памятники стоят в сотнях городов. Его фамилию носит множество российских улиц. Его ставят в пример и всегда чтут. Однако, как показывает практика, если личность активно представляют с хороших сторон, значит, прикрывают огромные стороны другие. Кто же такой Георгий Константинович? Попробуем разобраться.
"Я плохо разбираюсь в людях, ибо слишком люблю их "
Валентин Пикуль
Положительный образ Жукова несколько российских поколений впитывали, что называется, с молоком матери. Абсолютно везде он задвигается нам исключительно как великий кузнец Победы. Тем не менее, статус "маршал Победы" не тождественно равен статусу "хороший человек" или пример для подражания. Поскольку сейчас многое из того, что было скрыто строгими грифами, уже открыто любопытному мозгу, попробуем изучить биографию интересующей нас личности и сделать соответствующие выводы. За основу возьмём его же собственные мемуары "Воспоминания и размышления", вышедшие уже после сталинского режима. К ним же прибавим небольшую горстку материалов из военных энциклопедий, различных документов и мемуаров его сослуживцев. Всё это доступно любому в Библиотеке имени В. И. Ленина.
Родился Георгий в деревне Стрелковка Малоярославецского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу деревни Величково с похвальным листом. Затем мать пристроила его в подмастерье к своему брату Михаилу Пилихину в скорняжную мастерскую в Москве.
В Москве, учась по вечерам, он заканчивает общеобразовательные курсы на Тверской улице и получает аттестат городского училища. Летом 1912 года Жукова, как одного из лучших, берут на Нижегородские ярмарки. Вот там и кроется первый неровный момент. Дело в том, что на ярмарках Георгию доверяют подменять хозяина и руководить продажей и отправкой товаров. Жуков, прыткий молодой человек, активно подторговывает в свой карман мимо кассы родного человека, взявшего его на обучение (капитализмом попахивает).
К 1914-му Георгий уже становится мастером, снимает койку на Охотном ряду у вдовы Малышевой и планирует жениться на её дочери (так пишет он сам, на деле же его вынуждает Малышева, видя распутные утехи молодых). Но Российская Империя вступает в Первую Мировую войну, и Жукова призывают. Он попадает в кавалерийский полк и учится на унтер-офицера. В конце августа 1916 года откомандирован на Юго-Западный фронт, где участвует в боевых действиях. Там он получает Георгиевский крест за захват немецкого офицера, а также тяжёлую контузию (что очень часто является причиной психиатрических патологий). В 1917-ом возвращается в родную деревню, где долгое время болеет тифом.
В августе 1918-го Жуков вступает в Красную Армию и активно участвует в Гражданской войне, сражаясь с уральскими казаками, а также с армиями Деникина и Врангеля. Летом 1919-го отправляется на Урал, где продолжает войну с казаками и участвует в боях за Николаевск (а также в процессе омовения улиц этого города казачьей кровью). Осенью же воюет под Царицыном и на Ахтубе, где получает ранение осколком и отправляется на Рязанские кавалерийские курсы, после которых становится командиром эскадрона. Далее же идёт очень важный момент его биографии, о котором наши историки говорить не любят.
К 1918-му году большевики окончательно обобрали людей из Тамбовщины. Дело в том, что Тамбовская область была достаточно далеко от фронтов Первой Мировой, что способствовало активной и безнаказанной деятельности продотрядов. В итоге вспыхнуло одно из самых крупнейших восстаний в Гражданской войне. Георгий принимал активнейшее участие в подавлении. Разные источники говорят о трёх сотнях мужчин и почти сотне женщин и детей, убитых по личному приказу командира эскадрона Г. К. Жукова. Он лил непокорную кровь, зная, что за это ему светит блестящая карьера! И Георгий не ошибся. В 1922-ом году его наградили орденом Красного знамени.
" В бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 г., несмотря на атаки противника силой 1500—2000 сабель, он с эскадроном в течение 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду. " ("Победоносные звёзды Георгия Жукова" Военная энциклопедия).
В дальнейшие годы Георгия ждал внезапный карьерный рост до комдива. В период чистки Жукову ставили в вину "политическую близорукость". Офицеру пришлось спешно писать письма Сталину и Ворошилову. Ответов не последовало, но и беспокоить перестали.
А дальше был Халхин-Гол. Блестящая победа Жукова! Вполне закономерно эта победа отмыта реками крови. Георгий отличался невероятной жестокостью к пленным. Несколько тысяч японских стрелков было окружено и раздавлено советскими танками без возможности бежать или сдаться.
В 1940-ом году Жукову присвоено звание генерала армии. Он назначен командующим войсками Киевского особого военного округа. Именно там Георгий активно участвует в приготовлениях Первого стратегического эшелона советских войск к нападению на Германию! Под его руководством на западную границу стягиваются огромные массы войск и уничтожаются полосы заграждения. Кстати сказать, незадолго до этого Жуков помог "освободить от буржуазии" добрую часть Польши и Бессарабию (попутно что сделав? правильно, умыв эти земли в крови). Однако, Гитлер чувствует предательство союзника по пакту Молотова-Риббентропа и упредительно нападает первым. Дальнейшую историю войны и деятельности Жукова вам расскажет уже любой неглупый школьник.
В дальнейшие годы Жуков активно топил Одессу в крови, попутно успешно сотрудничал с бандитами и мародёрствовал в Берлине. Для наглядного примера изложу здесь постановление политбюро от 20 января 1948 года о т. Жукове Г. К., Маршале Советского союза:
Тов. Жуков в бытность главнокомом группы советских оккупационных войск в Германии допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчинённых, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления… Будучи вызван в комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вёл себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на комиссии характеризуют его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении.
Конечно, это очень маленькая, краткая и неполная биография нашего персонажа. Однако, для определённых выводов хватает и её. Жуков Георгий Константинович был человеком без моральных ценностей, ради карьеры истреблял людей сотнями, ради наживы сотрудничал с бандитами и активно курировал организованное им мародёрство в Берлине. Не очень положительный образ выходит. А ведь Иоахима фон Риббентропа Нюрнбергский трибунал приговорил за куда меньшие преступления. Но о казнённых немцах в других статьях.
Сколько людей, столько и мнений. Возможно, меня теперь заклюют эксперты советской истории. Но тем не менее, считаю своим долгом поделится этой мизерной частью собственный исследований на тему Великой войны. Вообще эта тема остра для меня, как для участника Военного Парада на Красной Площади, поэтому планирую и впредь раскрывать подменённые исторические моменты этой темы хотя бы в небольших статьях на Дзене. Спасибо за внимание.