Найти в Дзене

Долг перед родителями

Что это такое и в чем его истинный смысл?

Принято считать, что, зачав, родив и воспитав ребенка, родители, естественно, имеют право ожидать от него благодарности в виде помощи и заботы на старости лет.

Начнем с зачатия. Что руководит будущими родителями в этот момент. Забота о ребенке? Трезвая оценка того, хочет ли женщина иметь ребенка именно от этого мужчины? Какой он будет отец, что он сможет дать будущему ребенку? Готов ли он сам стать отцом? И много других, далеко не праздных вопросов: где жить, на что существовать, от которых зависит будущая жизнь ребенка. Чем они руководствуются?

Страсть, влечение, любовь, удовлетворение потребности и не более того. В большинстве случаев зачатие происходит не по желанию, а вопреки нему. В последующие два месяца после установления беременности, решается судьба еще не родившегося ребенка – оставлять его или не оставлять. И опять никто не думает о том, а хочет ли ребенок воплощаться в этой семье? Никому и в голову не приходит, что это уже не просто бесформенный кусок мяса, а уже Сущность, способная воспринимать и чувствовать окружающий мир (посадка Души происходит на 21 день). Если Сущность не хочет воплощаться в этой семье – происходит выкидыш, если родители не хотят ребенка, и еще не очень поздно – делают аборт. По истечению этого срока ребенок становится желанным или нежеланным, но ему оставили жизнь, смирившись с этим как с неизбежностью. Если ребенок относится к энергодающей системе, то родители «повисают» на нем, и в семье на некоторое время устанавливается мир и спокойствие. Если наоборот, ребенок относится к энергоберущей системе, то в семье начинается скрытая борьба за источник подпитки между одним из родителей и ребенком, где побеждает, чаще всего, ребенок (развод).

В большинстве случаев родители абсолютно уверены, что знают, что именно их ребенку необходимо, что пригодится ему в жизни, как ему дальше жить и к чему стремиться. Автоматически они становятся собственниками. «Мой ребенок. Хочу – люблю, хочу – с кашей ем».

Как часто во время семейных ссор приходится слышать: «Я тебе всю жизнь отдала, во всем себе отказывала, только бы у тебя все было» или «Я с этим уродом промучилась всю жизнь, лучшие годы угробила, только, чтобы у тебя был отец», или «Если бы я знал, что родится такое…, то надел бы презерватив» и т.д. и т.п.

Обида, обида на неблагодарность со стороны детей. А если серьезно, то за что благодарить? За то, что сами по-человечески не жили и не знают, что это такое, и ребенку не давали жить, или жили в свое удовольствие, пустив воспитание ребенка на самотек или поручив его престарелым родителям. Тешили свое самолюбие и тщеславие, пытаясь реализовать в ребенке свои несбывшиеся надежды и мечты, и за это еще ждут благодарности. Бывают и исключения, когда в семье гармония, когда количество энергоберущих соответствует числу энергодающих членов семьи. В таких семьях царит любовь и взаимопонимание. И здесь уже основополагающим в их отношениях становится не долг, а благодарность на основе психоэнергетической совместимости. Но это такая редкость. Чаще всего из ребенка делают смысл и цель своей жизни. Так заведено. На благодарность, как и на помощь, необходимы жизненные силы, а где их взять при общей «энергетической обезвоженности»?!

Интересный случай из практики, когда женщина разводится с мужем по прошествии нескольких лет супружеской жизни. Видимая причина, как всегда, психологическая несовместимость, пьянство мужа, его измена. На самом деле, на уровне подсознания, в лице своего ребенка мать нашла более мощный источник «подпитки», чем муж, который требует к себе постоянного внимания и дополнительных проблем. Элементарный эгоизм со стороны жены. Этому, вне меньшей степени, способствует предвзятое отношение к мужу родителей жены, материальная независимость и постоянное внимание со стороны противоположного пола. В таких случаях мать полностью «садится» на жизнеобеспечение ребенка, паразитирует на нем и лишает его возможности выбора собственного жизненного пути, но при этом совершенно уверена в обязательной благодарности с его стороны. От ребенка требуется только одно: не мешать жить родителям (послушание, почитание и подчинение).

И как всегда, извечная «проблема отцов и детей». Но все гораздо проще, если рассматривать проблему с точки зрения энергообмена (см. Нетрадиционная психология). Не задумываясь над смыслом жизни, живя в свое удовольствие или ради работы, растратив частично или полностью энергетический запас, родители подсознательно стремятся восполнить его за счет других. Самый безобидный и доступный источник – это дети (наши чувства, мысли, эмоции, переживания – способ передачи энергии). И неважно, любовь это или ненависть со стороны детей, но это канал энергетической подпитки. Девочки более терпеливы от природы, а вот молодые люди более независимы, т.к. эта энергия нужна им самим для выполнения своего предназначения, если только ребенок не относится к энергоберущей системе и, таким образом, не паразитирует на родителях, создавая им лишние проблемы.

А самое интересное – это отношение государства к этой проблеме.

Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого, чтобы старики, выходя на пенсию, оставались никому ненужными и нищими. Отсюда и последняя надежда родителей лишь на своих детей. Чрезмерная забота и опека с их стороны: «Что посеешь, то и пожнешь», – подсознательная надежда на благодарность со стороны детей. И то, что родители безапелляционно лезут в жизнь своих детей, не является следствием их непонимания или стервозности, – это элементарное, подсознательное желание получить подпитку сейчас и обеспечить поддержку в виде благодарности на старости. И когда родители с уверенностью и долей огорчения говорят, что в старости не надеются на помощь детей, то это говорит о том, что лимит человеческих отношений (энергетический запас) в семье исчерпан.

По своей сути, все родители большие эгоисты. Чем больше они вкладывают в детей, тем больше они требуют благодарности, тем сильнее они надеются на то, что в старости будет на что опереться, что за все их старания им воздастся сторицей. Неосознанно, на уровне подсознания, но все равно они надеются, что справедливость восторжествует, им вернут долг и дадут спокойно умереть или просто оставят в покое (в России 2 млн. одиноких стариков), и все чаще слышится грустная фраза: «Мы им нужны, пока с нас есть что взять».