Налоговая стала привлекать бойцов Росгвардии, чтобы бороться с уклоняющимися от налогов. Нелегальные предприниматели силой отбивают свой бизнес - не пускают на территорию, ведут себя агрессивно и даже нападают на инспекторов.
Руководитель одного из гаражных цехов по производству мебели рассказал, что к ним несколько раз пытались пройти налоговики: "Но у нас контингент — серьезные ребята, могут за себя постоять. Просто так не пройдешь, да и отчетность смотреть негде". Из-за этого налоговики берут с собой на проверки бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Росгвардии. Подобные операции проходят по рынкам или крупным предприятиям-должникам. Так инспекторы пытаются вывести из "тени" самозанятых граждан. Это может вызвать серьезные протесты, и логично, что налоговая служба собирается задействовать правоохранительные структуры, считают специалисты.
Однако, есть мнение, что репрессивные меры вряд ли окажутся успешными. Во-первых, "гаражники" не рекламируют свои услуги широко, поэтому и поймать их сложно. Во-вторых, в масштабах бюджета эти налоги не смогут заменить отчисления крупнейших госкомпаний. Самозанятые — в первую очередь бедные слои населения. Попытка ущемить «обездоленных» ухудшит отношение к власти. По мнению экспертов, правительство должно сказать самозанятым спасибо за то, что они не сидят на шее у бюджета.
"Гаражная экономика" - это хозяйственная деятельность, сконцентрированная на территории гаражно-строительных кооперативов. Чаще всего "гаражники" занимаются ремонтом автомобилей, производством запчастей, мебели и фурнитуры, стройматериалов. По самым скромным подсчетам, в "гаражной экономике" трудится более 30 миллионов человек.