Слыша слово "меч", каждый из нас представляет себе приблизительно одну и ту же, несложную картину - длинное лезвие и крестообразная рукоять. Но так ли просто его устройство при внимательном взгляде?
У меча две основные составные части и первая из них, действительно - рукоять, которую еще называют эфесом. А вот назвать вторую лезвием, уже будет ошибкой. Лезвие - это лишь заточенная кромка, но не весь клинок.
Так мы приходим к важной особенности строения самого известного холодного оружия - обе его части состоят из ряда элементов, каждый из которых имеет свое название и назначение. Рассмотрим их, начав с эфеса.
Эфес состоит, как минимум из черенка - той части меча, которая непосредственно предназначена для обхвата рукой. Стоит заметить, что ряд исследователей называет рукоятью именно черенок, а эфесом - всю совокупность деталей, описанных ниже. Обычно черенок крепится на стальном стержне, отходящем от клинка - хвостовике.
Столь знакомая часть рукояти, предающая мечу его запоминающийся вид, называется, как не сложно догадаться, - крестовиной. Также встречается такое ее название, как гарда. Она может принимать форму простого бруска, расширяться на концах, быть изогнутой вверх или вниз, под разным углом, закругленной или и вовсе - круглой, иметь вид литеры S и так далее.
Завершается конструкция рукояти навершием, оно же яблоко или набалдашник - верхней частью эфеса. Оно способно служить противовесом или скреплять части рукояти друг с другом. Как и гарда, отличается невероятным разнообразием форм. Автор наиболее популярной типологии клинкового оружия, Эварт Оукшотт, выделял более двадцати типов наверший - от простых круглых и ромбовидных, до резных, в форме цветка или граненых.
Помимо этих элементов, эфес могут появляться дополнительные, служащие для защиты кисти. Это различные дуги и чаши, закрывающие руку и исполняющие декоративную функцию.
Теперь перейдем к клинку. Клинок - основная часть меча, стальная полоса, прямая или изогнутая, имеющая различное сечение: квадратное, листовидное, ромбическое, шестиугольное, в редких случаях - треугольное. Как уже говорилось, его заточенная кромка называется лезвием. Противоположная часть, заточки не имеющая, называется обух, а колющий кончик - острие. Помимо них, могут присутствовать один или несколько долов - продольных углублений, облегчающих меч и в литературе не редко называемых кровотоками.
У двуручных мечей и шпаг также иногда присутствует рикассо - не заточенный участок у основания клинка, предназначенный для перехвата второй рукой.
Вот и вся анатомия меча. Теперь все выглядит уже не так просто. Ситуация усложняется тем, что далеко не каждый меч имеет все эти детали, а имеющиеся зачастую приобретают до того причудливый вид, что опознать их с первого взгляда невозможно.
На помощь приходят типологии мечей, где можно узнать из чего состоят конкретные типы мечей, как они и их элементы выглядели в различные периоды времени, в тех или иных частях света. Самой популярной и получившей широкое признание в научных кругах, является типология Эварта Оукшотта, созданная в 60-е годы прошлого века. Автор приводит типологии самих мечей, гард и наверший, создавая наиболее удобную в использовании систему классификации.
Мы надеемся, теперь устройство меча - эта сложная, но невероятно интересная тема, стала для вас понятна.
Надеюсь Вам было интересно и вы подпишитесь на канала, чтобы читать ещё больше интересных статей об оружии.