Начну с того, что родив первого ребенка в 25 лет, я не раз слышала в свой адрес от медицинских работников и просто мам с детской площадки:
"Вы- как старородящая мама!".
О чем говорили, поняла позже...К чему я это, отношение к первенцу было чрезмерно трепетное. Как добросовестный "хороший родитель" я старалась помогать своему ребенку во всем! С самого рождения, чуть ли не подкладывала ему подушку при первых шажках, вытирала попу, когда он мог сделать это сам, даже рисовала ему, а он только отдавал команды что нужно!
И вот, к годам 6 я прозрела, увидев что сверстники намного самостоятельнее, активнее." Да, а как ему им быть самостоятельным? ", думала я. "Мы все делаем за него сами!" - отвечала сама себе.
Рождение второго ребенка обострило ситуацию. На руках малыш грудной, а старший сын ни кровать заправить, ни воды попить налить себе сам не может.. Одежду приготовь, положи, надень... Стало понятно, свою ошибку надо было исправлять.
Совет: не стоит относиться к здоровому ребенку как к больному, определите понятие крайней необходимости. Иной подход, лишает ребенка самостоятельности.
Начали мы с элементарного, стали выяснять, что сынок может и умеет делать, а, что - нет. Затем, договорились: то что ты умеешь - постарайся выполнять сам, что нет - будем учиться вместе!
Совет: выясните конкретно, где ребенок нуждается в помощи, где - нет, выполнение ребенком умений согласно возрасту не лишает вас статуса "хороший родитель". Постепенно переходите на новые и новые умения.
На следующем этапе мне помогло составление "списка обязанностей ребенка". С которым мы растем и формируемся по нынешний день. Я повесила его, прям над рабочим столом сына, смотрим каждый день, помним, выполняем. С самого простого: убираем игрушки за собой, убираем стол после рисования и тд.
Через пол года, четких следований обязанностей, мы вздохнули. Оказывается я смогла помочь и себе и сыну! Он стал увереннее в своих силах, понял что многое может сам, и стал выполнять их, а у меня появилось свободное время. Не скрою, тогда я стала испытывать чувство гордости за него.
Сегодня, в семь лет, мы во всю уже моем посуду за собой и пылесосим.
Совет: на первых этапах, не навязывайте ребенку то, что он совсем не любит не хочет делать, не любит мыть посуду - пусть пылесосит, если ему так больше нравится.
P.S. Стараемся делать все без принуждения, в игре, с интересом для ребенка, не вызывая отрицания! И обязательно хвалим!
Желаем всем успехов! И главное терпение- все получится! И помним: Наши дети самые лучшие! Если сатья была Вам полезна ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.