О цвете в интерьере малогабаритной квартиры уже было сказано достаточно много. Однако цветовое оформление спальни — вопрос особый, поскольку здесь человек восстанавливает израсходованную ‚ за день энергию.
Конечно, существуют и общие принципы цветового решения спальни, однако оно во многом зависит от индивидуальных предпочтений обитателей этой комнаты. Кому-то приятнее отдыхать в светлом помещении, кто—то предпочитает темные стены, создающие ощущение полумрака.
В этом случае следует учесть, что темные цвета более уместны в просторной комнате, поскольку они зрительно сужают пространство. А в маленькой спальне они не очень желательны. Кроме того, однотонные пастельные цвета навевают сон, создают хорошее настроение, даже если за окном ненастная погода.
Цветочный или геометрический орнамент способны быстро надоесть, а иногда могут привести к бессоннице. По мнению психологов, насыщенные сочные (особенно контрастные) тона В спальне могут вызывать раздражительность или неосознанное беспокойство.
Для спальни лучше использовать желтый цвет — это цвет радости. Зеленый цвет — успокаивающий. Тем, кто любит перед сном поразмышлять или почитать,подойдет синий цвет, так как он стимулирует интеллектуальную деятельность.
Материалы в интерьере спальни
Что касается материалов, используемых для отделки спальной комнаты, то специалисты рекомендуют следующее.
Для стен лучше всего использовать известковую штукатурку и клеевую краску — тогда стены будут «дышать». Подойдут и гипсокартонные плиты — достойная замена бревенчатым и тесовым стенам. Деревянные панели, покрытые различными полимер содержащими лаками, — не самый удачный вариант. Со временем они начнут выделять в воздух вредные вещества.
При выборе обоев предпочтение стоит отдать бумажным, хотя глянцевые обои и так называемая шелкография смотрятся, конечно, богаче и эффектнее. Замечательно подходят для спальни хлопковые покрытия, правда, они достаточно дороги. Хлопковые покрытия так же прочны и эластичны, как полимерные, но при этом они позволяют стенам «дышать».
Кроме того, с их помощью можно придать поверхности стены самую разнообразную фактуру Пол в спальне желательно выполнить из натуральных материалов. Идеальный вариант — натуральное дерево, лучше всего паркет или паркетная доска, поскольку они опять же «дышат».
Можно постелить и ковролин — по нему приятно ходить босыми ногами. Однако следует помнить, что ковролин требует тщательного ухода и частой чистки, кроме того, его изготавливают из синтетических материалов. Лучше постелить на паркет ковер из натуральной шерсти или положить небольшие коврики возле кровати и между кроватью и платяным шкафом.
Большинству из нас небезразлично, как выглядит потолок спальни. Если не хотите созерцать ровную белую поверхность потолка, можно придумать что-нибудь нетрадиционное — выбрать, например, характерную для прошлых лет лепнину или художественную роспись.
В современных интерьерах часто прибегают к устройству многоуровневых потолков с причудливыми изогнутыми линиями. Важно, чтобы он гармонично вписывался в общий стиль спальни. В то же время имейте в виду: подвесные потолки существенно уменьшают высоту комнаты, поэтому их не стоит использовать в помещениях с низкими потолками.
В любой спальне будет хорошо смотреться натяжной потолок. Он может быть не только плоским, но и изогнутым и даже волнистым. В отличие от подвесных потолков натяжные уменьшают высоту комнаты незначительно.
Освещение спальни
Для обитателей спальни очень важно, чтобы она была максимально открыта для проникновения естественного света. Электрическое освещение этого помещения должно быть многофункциональным и разнообразным.
Общий свет предпочтителен яркий, но не резкий, что достигается за счет матового плафона на люстре или стеновых светильниках, которые лучше всего смонтировать так, чтобы их световой поток отражался от потолка. В спальне можно создать иллюзию неба над головой, для этого потолок окрашивается в светло-голубой цвет.
Светильники отраженного света желательно расположить и на стыке уровней подвесного потолка. Однако максимально яркий свет требуется в спальне не всегда, поэтому лучше всего приобретать светильники с регулятором яркости освещения.
Необходимо предусмотреть и неяркое местное освещение. Для удобства один или два локальных светильника следует расположить рядом с кроватью.В этом случае, встав ночью с постели, не придется в темноте шарить по стене в поисках выключателя.Кроме того, прикроватные светильники нужны для чтения перед сном.
Отдельное освещение в спальне должно быть и у платяного шкафа, и возле трюмо или туалетного столика. Здесь нужны направленные светильники с не яркими лампами.
СМОТРИТЕ ВИДЕО