Найти в Дзене
Дух времени

Что делал Жуков в первый день Великой Отечественной войны

фото из открытых источников
фото из открытых источников

К 04:00 22 июня генерал армии Георгий Жуков получил шифровки из всех приграничных военных округов СССР и массовых налетах немецкой авиации. Начальник Генштаба довольно быстро понял, что немцы начали войну и воевать они хотят по собственному сценарию. Через полчаса он и Тимошенко прибыли в Кремль, где проходило экстренное заседание Политбюро. После долгих дискуссий и переговоров с немецким послом Шуленбургом было решено попробовать переиграть немцев используя старый план ведения войны. Во все приграничные округа срочно была направлена соответствующая директива.

Директива № 2, 22 июня 7.15 утра :

«1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь, до особого распоряжения, наземным войскам границу не переходить.
2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировки его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100-150 км. Разбомбить Кенигсберг и Мемель, на территорию Румынии и Финляндии до особых указаний налетов не делать».

Однако во второй половине дня появилась директива № 3, которая позволяла войскам перейти границу на всем протяжении от Балтийского моря до Венгрии. Западный фронт получил приказ ликвидироватьСувалковскую группировку противника и в 24.06 освободить Сувалки, а Юго-Западный фронт должен был силами 5-й и 6-й армий

«окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении Владимир-Волынский, Броды. К исходу 24.06 захватить Люблин.»

Во второй половине дня 22 июня Жуков на самолете прибыл в штаб Юго-Западного фронта, которому предстояло нанесли основной удар по вермахту.

4 часа утра 22 июня командующий 9-м мехкорпусом Константин Рокоссовский получил из штаба 5-й армии приказ немедленно вскрыть хранившийся в сейфе секретный оперативный пакет. В пакете была директива, приказывавшая поднять корпус по тревоге и в полное боевой готовности выдвигаться в направлении Ровно, Луцк и Ковель. Позднее маршал напишет в своих мемуарах:

«В директиве Генерального штаба не был предусмотрен вариант действий корпуса на тот случай, если война застанет его в стадии формирования, без боевой техники и транспорта... Директива имела в виду полнокровное механизированное соединение, обеспеченное всем для выполнения боевой задачи».