В преддверии начала новой посевной давайте обсудим какая тара наилучшим образом подойдет для наших растишек, в чем ее плюсы и минусы, на чем можно сэкономить, а за что лучше переплатить, а также появилось ли что-нибудь новое для этих целей.
Пластиковые кассеты и горшочки
Этот вид тары делается из полистирола, бывают разной плотности, имеет перфорацию на дне.
Бывают:
- мягкие в виде пакетов;
- кассеты разного размера и плотности;
- разборные кассеты с разборными перегородками;
- отдельные горшочки и стаканчики.
Часто к такой таре требуется поддон и крышка для создания парника, но есть подороже уже с учетом этих моментов.
!!! Для экономного размещения на окне, лучше выбирать квадратные формы, они занимают меньше места, чем круглые стаканчики.
Плюсы: доступность, разнообразие форм, легкость в использовании, низкая цена.
Минусы: в основном это одноразовая тара, загрязняет экологию, дешевые емкости трескаются раньше пересадки в грядку.
Индивидуальные горшочки из этой же серии могут оказаться полезнее, если выбирать их из плотного материала, желательно из пластика. Цена их, иногда, незаслуженно высока, но если подкупать их постепенно, то у вас со временем отпадет необходимость покупать тару каждый год. Хорошим дополнением к таким горшочкам служит надежный толстый поддон нужного размера.
Торфяные кассеты, горшочки, таблетки
Безотходные технологии простые и гениальные по своей сути очень органично смотрятся в наших огородних делах. Делаются такие емкости из торфа и картона, т.е. это экологически чистый и разлагаемый материал. Звучит прекрасно, правда? Такие приятные "натуральные" горшочки с натуральными зелеными растениями, привез и прямо в грядку закопал и никакого мусора. Но есть серьезные минусы, которые, на мой взгляд, полностью перекрывают достоинства.
Минусы: завышенная цена, одноразовость, часто низкое качество (либо чрезмерно размокают, либо наоборот иссыхаются и трескаются при недостаточном поливе).
Плюсы: экологичность и натуральность материала.
Отдельно хочется отметить торфяные (или кокосовые) таблетки.
По своей сути это – прессованный торф (или кокосовый субстрат), помещенный в специальные мешочки из нетканого материала. В состав входит перегной и питательные микроэлементы, стимуляторы роста и т.д.
Также бывают разного размера, не имеют срока годности, в сухом виде не занимают места.
Кстати, торфяные горшочки некоторые успешно заменяют бумажной упаковкой от яиц.
Плюсы: экологичность, минимум заморочек с рассадой (грунт уже в таблетке)
Минусы: высокая цена, невозможность проконтролировать состав грунта (вдруг подделка), требуется более частое увлажнение, иногда таблетки разваливаются.
Некоторые снимают оболочку с торфяной таблетки, прежде чем высадить саженец в открытый грунт, чтобы материал не мешал корням осваивать грунт. На самом же деле делать это вовсе не обязательно. Обычно корни у хорошо развитых растений настолько сильные, что легко могут пробиться через оболочку.
Самодельные из Tetra Pak-пакетов
Все мы покупаем множество продуктов с такой фольгированной упаковкой. Она удобная, крепкая и бесплатная при повторном использовании. За год можно накопить нужное количество.
К ним также хочется отнести пластиковую тару от йогуртов, майонеза, пластиковые бутылки и одноразовые стаканчики.
!!! Фольгированную упаковку лучше резать наискосок, чтобы более высокая сторона отражала свет и служила пассивной подсветкой. А крышка от тортов может служить очень удобный поддоном для маленький стаканчиков.
Плюсы - практически бесплатно, удобная тара, многое можно использовать повторно при желании;
Минусы - затраченное время для сбора и подготовки, занимает место, для эстетов - выглядит аляписто на окне:)
Самодельные емкости
Самые популярные варианты "самокруток":
- стаканчики-кульки из газет и журналов;
- стаканчики из пленки;
- стаканчики из туалетных втулок.
Это известный многим способ утилизации запасов пакетов, пленки и рекламных проспектов.
Плюсы: они бесплатные, можно сделать нужного размера, занимают мало места, удобно высаживать, аккуратно разрезая пакет, в случае - бумажных - экологично и без отходов;
Минусы - плохая устойчивость без подставки, трудоемкость изготовления, одноразовость, есть риск, что шов разойдется и рассада "поплывет".
Самоувлажняющиеся емкости
Захотелось вынести их в отдельный пункт, чтобы дополнительно обратить на них внимание. В цветочных магазинах есть готовые заводские варианты, но многим прилюбились самодельные горшочки из пластиковых бутылок.
Бутылка разрезается, в качестве поддона используется донышко, а часть с носиком будет самим стаканчиком с грунтом. В пробке делается дырочка и вставляется толстая нитка-проводник для жидкости.
Улитки
К этому модному способу выращивания рассады у меня больше претензий, чем восторгов. Я даже сняла видео-размышление на эту тему:
Если коротко, то единственный неоспоримый плюс - это экономия грунта и места. А из минусов - это то, что рассада получается слабая и ее легко повредить.