Найти в Дзене
Москвитянин

Тайна кремлёвских курантов

Сегодня рассказ пойдёт о Спасской башне и московских курантах.

Куранты современного типа впервые были установлены при Петре I - 1709 году, однако часы на Спасской (Фроловской) башне были уже как минимум в XVI веке. Причём часы были совсем иными.

Чуть ниже современных курантов на башне можно увидеть нишу, в которой располагались старинные часы (такая же ниша есть с другой стороны башни), а на месте современного циферблата располагался зодиакальный круг, которые был несколько меньше современных курантов.

К 1585 году часы были у Фроловской (Спасской), Тайницкой и Троицкой башен. У каждой из них на службе числились особые часовники.

До эпохи Петра I часы на башнях были русского типа. В русских часах не было стрелок: вместо стрелки оборачивался сам циферблат, или указное колесо, вверху же находился неподвижный указательный луч, или звезда с лучом наподобие стрелки, с изображением Солнца.

Середина колеса покрывалась голубою краской, там же изображались золотые и серебряные звёзды с двумя изображениями Солнца и Луны. Вокруг в кайме располагались указные слова - позолоченные славянские цифры (буквы кириллицы, обозначающие цифры), всего 17, между ними помещались посеребренные получасные звёзды. Указные слова на Спасских часах были размером в аршин, а на Троицких – в 10 вершков. Во втором круге шли 17 арабских позолоченных цифр.

-2

Время на Руси делили на дневное (от рассвета до заката) и ночное от заката. В зависимости от времени года количество «дневных» и «ночных» колебалось от 7 до 17. Зимой, в зимнее солнцестояние, было 7 «дневных» и 17 «ночных» часов, в марте - 12 «дневных» и 12 «ночных», а в летнее солнцестояние - 17 «дневных» и 7 «ночных».

Верхний круг украшало изображение небесного свода со звёздами и светилами, вокруг которых были расположены слова молитвы и знаки зодиака.

-3

Примерно так выглядели московские куранты до начала XVIII века.

Больше информации в нашем Телеграм-канале.