Недавняя трагедия вблизи Крымского берега, к сожалению, далеко не единственное чрезвычайное происшествие в этой акватории. Тамань и Керченский полуостров, конечно, не Бермудский треугольник, но уж точно зона повышенного риска. «Нахаловка» рискнула выйти в бурные информационные воды Керчи и Тамани, чтобы собрать информацию о ЧП последних лет
Два сгоревших газовоза
В нейтральных водах Черного моря в 15 милях от крымского мыса Такиль начался пожар на двух судах под флагом Танзании «Канди» и «Маэстро». Экипажи судов в сумме насчитывали 32 человека и состояли из граждан Индии и Турции. По официальным данным, спасти удалось 12 человек, официально подтверждена гибель 10 (хотя есть неподтвержденные данные о 14 погибших), остальные считаются пропавшими без вести. В настоящее время спасательная операция продолжается в штормовых условиях.
Известно, что суда перевозили сжиженный газ после заправки в порту Темрюк. Приоритетной версией трагедии называют нарушение техники безопасности при передаче топлива.
Жертва стихии
Незадолго до Нового года в порту Керчь затонул буксир «РБТ-18» под флагом России (порт приписки – Ростов-на-Дону) с 700 кг дизельного топлива на борту. Находящееся у причала № 6 Керченского морского торгового порта судно в связи с непогодой попросило разрешения перейти в Керченский рыбный порт в сопровождении буксира. Направленный для сопровождения буксир «Гандвик» обнаружил «РБТ-18» уже в полузатопленном состоянии. К счастью, экипаж не пострадал.
Под тяжестью металлолома
Предыдущая трагедия в Керченском проливе произошла меньше полугода назад. В нейтральных водах в 50 милях от Крымского полуострова затонул теплоход Fom под флагом Панамы. Судно с грузом металлолома направлялось из порта Азов в Турцию. Заметив опасный крен, командование подало сигнал бедствия, экипаж был эвакуирован на спасательном плоту, а затем принят на борт пришедшего на подмогу танкера MinervaMarina. Все восемь членов экипажа не пострадали, российских моряков на борту не было.
Основной версией крушения является смещение груза на борту, вследствие чего Fom и получил опасный крен.Вид на Керченский мост на картах Яндекса
Рухнувший с причала автобус
Тонут не только корабли, но и автобусы. Утром 25 августа в акватории морского порта Тамань со строящегося причала ЗАО «Таманьнефтегаз» в 800 метрах от берега в воду упал вахтовый автобус с персоналом. По данным МЧС, в салоне в момент трагедии находились 47 человек, из них 18 погибли. Причиной произошедшего Ростехнадзор назвал неисправность тормозной системы: водитель пытался снизить скорость и остановить транспортное средство, но оказался бессилен.
Затонувший зерновоз
В ночь с 18 на 19 апреля 2017 года в районе Керченского пролива во время шторма затонул теплоход «Герои Арсенала». По версии следователей, судно под флагом Панамы двигалось с грузом зерна из порта Азов в нейтральные воды Черного моря и в ожидании перегрузки зерна на накопитель встало на якорь вблизи мыса Кыз-Аул.
Как сообщила пресс-служба Южной транспортной прокуратуры, расследование показало, что причиной несчастья стал отказ капитана уйти в место укрытия. Жертвами этой трагедии официально признаны три человека; восемь членов экипажа, в том числе командир, считаются пропавшими без вести.
Ушел под воду от погони
Этот случай вызывает смех сквозь слезы. Три маломерных судна 18 апреля 2011 года следовали из Черного моря в сторону Азовского, когда сотрудники Госпогранслужбы Украины и Береговой охраны Федеральной службы безопасности России потребовали совершить остановку для проведения осмотра. В ответ один из преследуемых катеров только увеличил скорость. Тогда совместными силами России и Украины был объявлен план «Перехват». Не справившись с управлением, капитан маломерного судна совершил опасный маневр, в результате чего плавсредство затонуло. Все четыре члена экипажа были спасены преследователями. При осмотре двух других маломерных судов нарушений выявлено не было.
«Василий» не выдержал натиска стихии
Теплоход «Василий» под флагом Монголии затонул в районе порта Керчь 11 октября 2010 года. Судно следовало из Украины в Грузию с грузом металлолома. В условиях шторма и по причине возможной разбалансировки груза теплоход ушел под воду в районе мыса Кыз-Аул на глубине 24 метра. На борту находились тринадцать членов экипажа, в том числе десять граждан России: девять человек были спасены, двое погибли, двое считаются пропавшими без вести. Сегодня местный дайв-клуб организует подводные погружения к затонувшему кораблю.
Страшная дата
Настоящая трагедия разыгралась в Керченском проливе 11 ноября 2007 года. Из-за сильного шторма (скорость ветра достигала 32 м/с, волнение моря – 6-7 баллов) в один день в Азовском и Черном море затонуло четыре судна, шесть село на мель, два танкера получили пробоины. В результате шесть россиян погибли, а одиннадцать пропали без вести. Из разломившегося танкера «Волгонефть-139» в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, что привело к экологической катастрофе.
Причинами произошедшего по результатам расследования названы как халатность капитанов морских портов Кавказ и Ростов-на-Дону, допустивших скопление более пятидесяти судов в Керченском проливе, так и безответственность капитанов судов, не спрятавшихся вовремя в укрытии.
Среди погибших кораблей была «Нахичевань» Волго-Донского речного пароходства. В 2013 году в память о страшной дате в Ростове-на-Дону на территории Водного колледжа (бывшее Речное училище) установлен мемориал всем погибшим в море и на реке. Ежегодно у памятника проводится траурный митинг.
Пессимистичная статистика
Как видим, в районе Керченского пролива в новейшей истории России по разным причинам произошло немало трагедий. Впрочем, статистика транспортных происшествий в целом на Юге России не вызывает оптимизма.
По словам начальника Южного управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Владимира Рудяка, за три квартала 2018 года аварийность в зоне ответственности управления возросла на 30%, более чем в два раза увеличилось количество посадок на мель, столкновений судов, в том числе навалов, а также повреждений морской инфраструктуры.
Причинами роста аварий Рудяк назвал как халатное отношение судовладельцев к системе управления безопасностью на судах, так и непрофессионализм и безответственность штурманов и лоцманов. Впрочем, не стоит забывать о человеческом факторе: зачастую к трагедиям приводит несоблюдение нормативно-технических требований, пренебрежение метеорологическими прогнозами, неудовлетворительная организация ходовой вахты в условиях ограниченной видимости и неправильное использование навигационного оборудования.