Найти тему
Игра в бисер

Шумел сурово Брянский лес...

В нашей стране огромное количество мест, которые очень хорошо передают дух тех дней, когда наши бабушки и дедушки сражались за свою и наши жизни и свободу нашей с вами страны во время Второй мировой войны. Одно из таких мест - мемориальный комплекс "партизанская поляна". Она расположена около Брянска в удивительно красивых лесах. Те, кто бывал, знает какая удивительная представлена там экспозиция военной и не только техники со времен второй мировой войны. На открытых площадках представлены танки, пушки, вертолеты, гаубицы, партизанские землянки (для отдыха, штабные, медицинские) с интерьером тех времен. Военную технику можно наблюдать как времен Второй мировой, так и образцы техники, которая сейчас стоит на вооружении нашей страны. Почему-то из всего многообразия представленных экспонатов лично меня больше всего зацепил трактор Сталинец С-65.

Есть лесная поляна под Брянском,
Коих тысячи в нашем краю,
Но лишь эту зовут Партизанской
В память Павших за землю свою.
Ф.А. Костин, пулемётчик партизанской бригады им. Д. Е. Кравцова

Трактор Сталинец С-65 - первый советский дизельный трактор
Трактор Сталинец С-65 - первый советский дизельный трактор

Это трактор, который пропитан историей. Многие из вас видели его в советских кинокартинах. Его предшественником являлся серийно выпускаемый трактор ЧТЗ С-60, работавший на лигроине. Для того, чтобы использовать в отечественном двигателестроении экономичность дизельного топлива и была предпринята попытка глубокой модернизации С-60 и замена двигателя на дизельный. 14 августа 1935 года первый экземпляр трактора с новым дизель-мотором М-17 начал участвовать в испытаниях. Новый агрегат выдался на удивление удачным. Самый показательный факт: для того, чтобы распахать 1 гектар земли трактором С-60 требовалось примерно 18 кг лигроина, а трактор С-65 расходовал 11 кг солярки. При соотношении цены лигроина и солярки в 7 раз в пользу последнего выходило, что операционные расходы С-65 по сравнению с С-60 снижались примерно в 11,5 раз! Экономия так экономия. Это первый советский дизельный трактор, выпуск которого начался в далеком 1937 году на Челябинском тракторном заводе.

В те времена кабины на трактора как правило не ставили, работали и в мороз и в дождь на свежем воздухе:)
В те времена кабины на трактора как правило не ставили, работали и в мороз и в дождь на свежем воздухе:)

Некоторые интересные факты

Трактор со стороны совсем не выглядит каким-то огромным. Но при этом при всей кажущейся миниатюре весит этот красавец 11 тонн! При этом сердцем его является относительно слабый по современным меркам дизельный двигатель мощностью 65 л.с. Цифры в его названии и обозначали мощность двигателя. Расход топлива 230 литров на сотню! В 1937 году в Париже на выставке "Искусство и техника современной жизни" он удостоился высшей награды - "Гран-при". Первые испытания показали что мощность двигателя М-17 увеличивается со временем с 65 до 85 л.с. Умели же делать:) Новый двигатель М-17 оказался очень удачным. Заводился всегда уверенно даже при морозе в -30 градусов, без танцев с бубнами.

Успех, пришедший к советским конструкторам в 1937, позволил нашей стране через 20 лет первой в мире перевести на дизель всю тракторную промышленность. Всего таких тракторов было выпущено более 37000 штук. В 1938 году первая партия С-65, состоящая из 60 штук, была экспортирована. С того же времени импорт гусеничных тракторов в СССР прекратился. Эта модель трактора в итоге стала импульсом к переходу тракторного парка СССР на дизели. С 1940 года страна вышла на первое место в мире по выпуску гусеничных тракторов и занимала 42% мирового выпуска. Хорошая машина.