Европейская комиссия, являющаяся высшим органом исполнительной власти Евросоюза, огласила решение, принятое в отношении платежной системы Mastercard против которой были выдвинуты обвинения в нарушении антимонопольного законодательства.
Еврокомиссия пришла к выводу, что компания, пользуясь своим доминирующим положением на европейском рынке, искусственно завышает стоимость денежных переводов по пластиковым картам, нанося тем самым значительный материальный ущерб не только рядовым держателям банковских карт, но и бизнесу.
В своем заявлении еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер сообщила,
что Mastercard обязывала банки, осуществляющие переводы, взимать комиссии за переводимые платежи по ценам, устанавливаемым системой.
В результате крупные ритейлеры вынуждены были включать комиссию в стоимость товаров, которую должны были платить все клиенты независимо от того являются они клиентами MasterCard или нет.
Вердикт Еврокомиссии. За нарушение антимонопольных правил ЕС платёжная система MasterCard должна будет выплатить штраф в размере 570 556 000 евро, или проще говоря, более полумиллиарда.
Первоначально сумма предполагалась еще более крупная, порядка 635 миллионов. Однако учитывая, что компания MasterCard сотрудничала с комиссией при проведении расследования, окончательная сумма штрафа была уменьшена на 10%.
Дополнительно следует сказать , что Россия так же имеет финансовые претензии причем не только к MasterCard, но и к Visa.
Однако по-настоящему колоссальный иск против Mastercard подала Великобритания, потребовав вернуть 16 млрд долларов, за якобы чрезмерные комиссионные, собранные в течение 16 лет.