Вторая и последняя попытка получить высшее образование у меня была, когда мне уже было сорок лет. Должен заметить, что поступить в ВУЗ для меня было плевым делом, да и учиться проблем не было, вернее, знания у меня и так были. А вот желания тратить время на контрольные задания не было... Но иногда не хватало сил противостоять советам получить документ о высшем образовании, и я успешно сдавал вступительные экзамены в ВУЗ, который впоследствии так же успешно бросал.
В школе и в техникуме мне явно не везло с преподавателями немецкого языка и, как следствие, у меня к нему была стойкая аллергия. Да и пользы мне от него никакой не было, ведь большая часть литературы по программированию написана на английском... Поэтому, поступив на заочное отделение Винницкого политехнического, я пошел в английскую, а не в немецкую группу.
Преподаватель английского в ВПИ был очень хороший, знал не только английский, но еще и кучу других языков. Он был твердо уверен, что мы, студенты, достаточно хорошо подготовлены, и старался большую часть времени говорить с нами именно на английском языке. Надо ли говорить, что я оказался довольно в сложном положении - если текст я еще как-то мог разобрать со словарем, то на слух я вообще ничего не воспринимал. Заметив, как мое лицо постепенно тупеет все сильнее и сильнее, преподаватель попытался выяснить, насколько я подготовлен и спросил меня о чем-то по-английски, а потом перешел на русский язык:
- Простите, а раньше Вы какой язык изучали?
- В школе и техникуме - немецкий. - ответил я.
- Так почему же Вы записались в английскую группу?
- Потому что я программист, и знание английского мне важнее. Да и терять мне нечего, на немецком я знаю только одну фразу – "Ich nicht ferstein", а на английском целых две.
- Это какие же? - поинтересовался преподаватель.
- "To be, or not to be?" и "Kiss me!" - был мой ответ.
Притихшая было аудитория, взорвалась громким хохотом.