Семена льна – вкусная и суперполезная пищевая добавка. Стоит лишь несколько раз попробовать семена льна в составе разных блюд, появится синдром «льняного голода» - захочется ежедневно поспать семенами все салаты и бутерброды. Полезность клетчатки льна – несомненна, но вкус этого порошка не столь привлекателен, его приходится улучшать с помощью йогурта. Зато оба продукта, клетчатка и смена, великолепно сочетаются, когда они оказываются в тесте.
Хлеб с семенами и клетчаткой льна
Пшеничный хлеб с клетчаткой и семенами льна – вкуснейшая выпечка с воздушным мякишем и намеком на ореховый вкус. Клетчатка льна способствует снижению сахара и холестерина, переход на пшенично-льняной хлеб будет способствовать улучшению здоровья.
Продукты:
- клетчатка льна – 5 г;
- семена льна – 1,5 ст. л.;
- мука – 2 ст.;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Последовательность приготовления:
1. Полезность натуральных пищевых добавок зависит от правильности дозировки. Организм не сможет полноценно перерабатывать большие объемы льняной клетчатки и семян, поэтому не стоит выходить за указанные в рецепте пропорции.
2. Сначала нужно приготовить дрожжевую сладкую воду: в миску высыпают сахарный песок и сухие дрожжи.
3. Добавляют теплую воду, температура жидкости не должна превышать 35-40 градусов.
4. Через 10-12 минут в сладкую дрожжевую воду кладут просеянную пшеничную муку.
5. Соли кладут не более 1 чайной ложки без горки, пересоленый хлеб с клетчаткой не принесет пользы.
6. Растительное масло должно быть рафинированным. Все неочищенные масла горчат, когда попадают в выпечку.
7. Тесто замешивают, не затягивая особо этот процесс: пары минут хватает, чтобы соединились все ингредиенты. Тесту придают округлую форму, кладут шар на дно глубокой миски.
8. Накрывают миску толстым полотенцем. Через час объем теста увеличится вдвое-втрое.
Возможно вас заинтересует рецепт пикантного итальянского хлеба "Фокачча c тыквой", тогда смотрите здесь!
9. В тесто добавляют семена и клетчатку льна.
10. Из всего теста формируют один круглый хлеб. Дополнительно посыпают поверхность теста семенами, слегка прихлопывают их ладонью. Оставляют тесто на 15 минут, полотенцем его уже не накрывают. Подошедшее тесто переносят на противень вместе с пергаментом. Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов.
11. Хлеб с клетчаткой и семенами льна выпекают в течение 40-50 минут.
12. Пшенично-льняной хлеб даже не нужно смазывать яичным желтком, корочка все равно получится золотисто-румяной.
13. Когда льняной хлеб достают из духовки, он должен остывать в течение четверти часа под тонким полотенцем.
14. Хлеб с клетчаткой льна подают с любыми обеденными блюдами. Но самый вкусный способ подачи – ломтик, намазанный мясным или рыбным паштетом.
Делитесь интересными идеями с друзьями.
А здесь вы узнаете, рецепт вкусного и полезного хлеба со шпинатом!
Автор - Кристина Волкова
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!