Найти тему
Сад&Огород

Вкусный и очень полезный хлеб с семенами и клетчаткой льна

Оглавление

Семена льна – вкусная и суперполезная пищевая добавка. Стоит лишь несколько раз попробовать семена льна в составе разных блюд, появится синдром «льняного голода» - захочется ежедневно поспать семенами все салаты и бутерброды. Полезность клетчатки льна – несомненна, но вкус этого порошка не столь привлекателен, его приходится улучшать с помощью йогурта. Зато оба продукта, клетчатка и смена, великолепно сочетаются, когда они оказываются в тесте.

Хлеб с семенами и клетчаткой льна

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Пшеничный хлеб с клетчаткой и семенами льна – вкуснейшая выпечка с воздушным мякишем и намеком на ореховый вкус. Клетчатка льна способствует снижению сахара и холестерина, переход на пшенично-льняной хлеб будет способствовать улучшению здоровья.

Продукты:

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
  • клетчатка льна – 5 г;
  • семена льна – 1,5 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Последовательность приготовления:

1. Полезность натуральных пищевых добавок зависит от правильности дозировки. Организм не сможет полноценно перерабатывать большие объемы льняной клетчатки и семян, поэтому не стоит выходить за указанные в рецепте пропорции.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Сначала нужно приготовить дрожжевую сладкую воду: в миску высыпают сахарный песок и сухие дрожжи.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Добавляют теплую воду, температура жидкости не должна превышать 35-40 градусов.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. Через 10-12 минут в сладкую дрожжевую воду кладут просеянную пшеничную муку.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

5. Соли кладут не более 1 чайной ложки без горки, пересоленый хлеб с клетчаткой не принесет пользы.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Растительное масло должно быть рафинированным. Все неочищенные масла горчат, когда попадают в выпечку.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

7. Тесто замешивают, не затягивая особо этот процесс: пары минут хватает, чтобы соединились все ингредиенты. Тесту придают округлую форму, кладут шар на дно глубокой миски.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

8. Накрывают миску толстым полотенцем. Через час объем теста увеличится вдвое-втрое.

Возможно вас заинтересует рецепт пикантного итальянского хлеба "Фокачча c тыквой", тогда смотрите здесь!

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

9. В тесто добавляют семена и клетчатку льна.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Из всего теста формируют один круглый хлеб. Дополнительно посыпают поверхность теста семенами, слегка прихлопывают их ладонью. Оставляют тесто на 15 минут, полотенцем его уже не накрывают. Подошедшее тесто переносят на противень вместе с пергаментом. Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

11. Хлеб с клетчаткой и семенами льна выпекают в течение 40-50 минут.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

12. Пшенично-льняной хлеб даже не нужно смазывать яичным желтком, корочка все равно получится золотисто-румяной.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

13. Когда льняной хлеб достают из духовки, он должен остывать в течение четверти часа под тонким полотенцем.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

14. Хлеб с клетчаткой льна подают с любыми обеденными блюдами. Но самый вкусный способ подачи – ломтик, намазанный мясным или рыбным паштетом.

Делитесь интересными идеями с друзьями.

А здесь вы узнаете, рецепт вкусного и полезного хлеба со шпинатом!

Автор - Кристина Волкова

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник