Спустя два года я снова оказалась в Большом зале Консерватории им. Чайковского на концерте «Не только Штраус» в исполнении центрального образцового оркестра имени Н.А.Римского-Корсакова Военно-Морского Флота России под руководством Алексея Карабанова. В прошлый раз был полнейший восторг. В этот раз было тоже замечательное исполнение музыки. Самой яркой нотой было соло на кастаньетах — это было что-то потрясающее. Как можно так долго выстукивать на них мелодию, и не просто так, а двумя руками разный ритм.
Вот уже несколько лет Оркестр ВМФ устраивает Штраус-концерты в Большом зале Московской консерватории. На этих вечерах звучит музыка не только отца и сына Штраусов. В этот раз в программе вечера прозвучали:
М. И. Глинка — «Арагонская хота»,
Э. Вальдтейфель — вальс «Эстудиантина»,
М. де Фалья — «Ночи в садах Испании»,
И. Штраус — полька «На охоте»
И. Штраус — фрагменты из оперетты «Летучая мышь».
Очень интересным фактом стало для меня то, что Михаил Глинка – ровесник Иоганна Штрауса-отца, а произведениями его дирижировал в Павловске Штраус-сын.
Ну и не обошлось без фишки Оркестра (я второй раз слышу это со сцены, может это было и на других концертах?) — выстрелы во время произведения «На охоте». Даже во второй раз это производит впечатление)
Выбор музыки мне понравился, кроме пожалуй «Ночи в садах Испании», на общем фоне это произведение выбивалось своим спокойствием и умиротворением, даже я бы сказала — через чур спокойствием (от ночей в Испании ожидалось большего огня и яркости).
Во время исполнения произведения «Ночи в садах Испании» солировал Яков Кацнельсон.
В фрагментах из оперетты «Летучая мышь» солировали Наталия Шмитт (сопрано), Ирина Рейнард (меццо-сопрано), Дмитрий Хромов (тенор), Максим Перебейнос (баритон). Но мне кажется без пения, пусть и в оперетте было бы лучше. Певцов было не очень хорошо слышно за оркестром, а при условии, что почти все арии звучали на немецком, следить за текстом было очень сложно. И движения артистов на сцене были странные, как-то они не укладывались в ритм музыки.