В русском рэпе не так много людей, уделяющих достаточное внимание работе с минусами. Потому «озаренный маэстро» Влади, например, надолго останется в повестке, как бы сильно его новое творчество не проигрывало старым трекам.
Слимус тоже человек, известный не только читкой и текстами, но и нелегким битмейкерским трудом. Пока Гуф записывает автотьюновое разоблачение охотящегося на него олигарха, а Птаха выясняет отношения с персональным хейтером из рэп-тусовки, Слим выдает 18 треков, собранных из гостевых куплетов рэпера, положенных на новый качественный звук. На фоне бывших коллег по «Центру» это в любом случае смотрится выигрышно, но как отдельный материал не впечатляет абсолютно.
Начинается пластинка с «Веселого лайнапа», на котором Вадим без лишних подводок выдает «в Кремле не преступные только стены», заново обозначая свою политическую позицию.
В «Человеком быть» парт Слима звучит одновременно и как ирония над «подъездным» рэпом, и как куплет с «правильным смыслом».
В треке «По дюнам» цитирует старый манифест еще молодых пацанов из «Касты», которые когда-то создавали треки «в борьбе за воплощение мечты».
В вальяжной «Авроре» Слим озвучивает ключевой момент той самой фирменной лирики, за которую когда-то любили «Центр»: «И может, я засранец для кого-то, но я братишкой быть не обещал кому угодно» — неторопливое, красиво зарифмованное жизнеописание городских «котов», в чьем быту не происходит ничего необычного.
Понятно, что микстейп нельзя оценивать как полноценный альбом, но постарался бы Слим побольше, можно было бы из этих обрывков с симпатичными минусами сделать что-то большее — например, собрать тех артистов, с которыми он фитовал на оригинальных треках и записать их новое прочтение с упором на качественный звук.
А в нынешнем состоянии повторюсь — микстейп выглядит необязательной, да еще и неудачной пробой сил. Хотя бы потому, что все и без этого знают, на что способен такой артист, как Слимус.
Slimus — «Ферма»
Оценка: 5/10