Найти тему

Как сократить расходы в текущем году.

Раньше я никогда особо не задумывалась об экономии. Шла в магазин и складывала в тележку порой и ненужные товары. Не первой необходимости, а чтобы было. Или это был просто порыв-хочу, пусть будет.

В семье работали я и муж, бабушка получала пенсию. Хватало всем.

Сейчас, когда я осталась одна с ребёнком, после смерти моих родных, денег стало катастрофически не хватать. Тут ещё накопились долги за лечение мужа, за похороны.

Немного придя в себя, я решила, что даже при моём гуманитарном складе ума, считать финансы, планировать траты просто необходимо!

Итак, что я пока придумала. И кое-что воплотила в жизнь.

1. Скачала на телефон приложение с акциями магазинов. Составляю список продуктов, придумываю примерное меню и прежде чем сделать закупку, сравниваю цены, ищу где дешевле и формирую корзину. Для меню скачала программу на компьютер, оттуда буду черпать идеи.

Жаль, что иногда в магазине отсутствует товар по акции.

2. Отказаться от полуфабрикатов. С зарплаты планирую купить 4-5 куриц и наделать из них заготовки.

- Крылья и голени пойдут на второе.

-Из куриных грудок сделать отбивные или наггетсы.

-С бёдер накрутить фарш для фрикаделек (для супа), тефтелей. А если добавить говяжьего или свиного фарша, то можно налепить котлет.

-Из позвоночника и костей сварить бульон, разлить по контейнерам и заморозить. Пойдёт на первое.

Всё это поместить в морозилку, впрок.

3. Экономить воду и электроэнергию.

Я принимаю душ. Это менее затратно. Ребёнок привык купаться в ванне. Пока с этим ничего не поделаю.

- Посуду в раковине намыливаю, закрыв кран. Потом споласкиваю. Аналогично поступаю и в ванной. При намыливании кран закрываю. Это не доставляет неудобств.

- Лампочки потихоньку хочу поменять на светодиодные.

- Сделать автономные световые зоны. На кухне над столом светильник. В спальне для чтения настольную лампу.

4. Закупить семена овощей, зелени для выращивания на своём огороде. В прошлом году у меня появилась теплица (муж покойный поставил, очень хотел своих овощей) и я вырастила в ней неплохой урожай томатов, перца и огурцов. Сделала заготовки на зиму, которые сейчас частично меня выручают. Но стало понятно, что элементарных солёных-маринованных овощей и лечо мало.

Хочу заморозить перец, баклажаны, кабачки, кукурузу, фасоль, зелень, ягоды. И грибов бы не мешало) Сделать борщ, рассольник в банках на зиму. Накрутить компоты и прочие вкусности из ягод и плодов. Насушить зелени.

Сейчас обхожу семенные магазины и по мере возможности покупаю пакетики. Очень увлеклась. Посмотрим, что из этого выйдет.

5. Одежду планирую покупать вне сезона, на распродажах, искать по интернету. Дождаться от проверенных фирм хороших скидок. А то купила себе короткие зимние ботиночки в начале января, а они оказались такого плохого качества. Ноги в них не дышат, потеют, ещё и дермантин стал расползаться.

6. Лекарства. На них много не сэкономить. Но кое-какие аналоги для меня найти можно. Поэтому всегда спрашиваю у врача про дженерики.

7. Сфера услуг. Ребёнка подстригла сама. Есть небольшой навык. А для себя присмотрела недорогую парикмахерскую. Мне нужно только ровнять чёлку и обновлять форму. Волосы по плечи. Посмотрим, как выйдет. Маникюр я для себя так и не освоила. Буду искать недорогой вариант. А покраску бровей, депиляцию давно делаю самостоятельно. Хоть в этом повезло)

Пока это все задумки. О результатах планирую написать. Оставайтесь со мной.