1980 год весьма знаменателен для развития уфологических направлений мировой науки. Именно тогда ИКУФОН - Межконтинентальная сеть исследования и анализа НЛО - предоставила меморандум, призванный привлечь внимание к необходимости организации так называемоего Всемирного агентства по космическим делам. Данное агентство, по суждениям учёных, должно было исполнять такие функции, как:
- контролирование и отслеживание появлений НЛО;
- разработка возможностей установления связи с внеземными сущностями;
- предупреждение агрессивных воздействий в отношении инопланетных объектов со стороны военных структур;
- применение знаний и технологий, приобретённых за счёт взаимодействия с НЛО, на благо развития человечества и прогресса.
Так, в этом протоколе упоминались и множественные прецеденты, когда правительство Соединённых Штатов целенаправленно изымало и скрывало от общественности всю возможную информацию, касающуюся НЛО. Несколькими годами позднее - в 1988 - фон Кевицкий (руководящий ИКУФОН) сформировал обновлённый меморандум, где включил порядка трёх с половиной сотен документов, обличающих замалчиваемые случаи, касающиеся уфологических областей. Данное письмо было разослано представительствам государств, входящих в состав ООН, и освещало четыре полноценных направления:
- возможные угрозы и риски внеземного вторжения;
- план вооружённой обороны от потенциальных захватчиков;
- необъявленное противостояние внепланетным цивилизациям;
- путь к космическим битвам и способы выживания.
ООН вообще всегда довольно серьёзно относилась к уфологической проблеме, и даже периодически пыталась организовать на своей базе соответствующие исследования. Первая такая попытка зафиксирована в 1966 году, со стороны генсекретаря У. Тана. Однако успехом она не увенчалась: представитель Соединённых Штатов Голдберг оказался категорически против и уверил, что Америка самостоятельно займётся данным вопросом. Тан был вынужден согласиться, но продолжал проявлять заметную озабоченность темой (так, он полагал проблемы уфологов вторыми по важности, уступающими только вьетнамской войне).
В 1970 году Якоби - исследователь-корреспондент из Западной Германии - интересовалась у генсека ООН о правдивости слухов, что связь с пришельцами уже состоялась, просто руководство государств держит этот факт в строжайшей тайне. На что Тан заявил, что просто не имеет права распространяться об этой теме. А уже в 1971 году на заседании ООН Ибингир - представитель Уганды - поднимал вопрос о потенциальной реакции космических кораблей в случае явления представителей внеземных цивилизаций.
Он был озабочен проблемами, возникающими в связи с этим пересечением, и прежде всего беспокоился о грамотно выстроенных взаимоотношениях. Ведь одно дело, если человеческий корабль пропустил инопланетный и подверг атаке участок Земли. И совсем другое, если неосторожным оборонительным действием вызвал агрессию со стороны внеземного противника, тем самым подвергая опасности всю планету. По уверениям Ибингира, каждое государство должно было взять на себя ответственность за действия кораблей своей страны и за подготовку пилотов в рамках этого вопроса. Чтобы люди были способны продемонстрировать НЛО свою разумность и развитость.
Впрочем, в итоге данное предложение правом вето было заблокировано Советом Безопасности ООН.