В плане зрелищности картину никак нельзя назвать неудачной. Не так много лет назад кинематографисты получили возможность строить на экране большие фантастические миры. С тех пор эффекты и компьютерная графика неустанно двигаются вперед, но кризис, который ощутимо задел “фабрику грез”, не дает возможности по-настоящему масштабно демонстрировать результаты этого движения. Поэтому постановочный размах “Картера” скорее исключение, чем правило. Трудно не заметить, что дизайн некоторых персонажей очень напоминает “Атаку клонов” и прочие “Звездные войны”, но это одновременно позволяет еще лучше почувствовать, насколько далеко шагнул прогресс в отображении на экране движений полностью компьютерных существ.
Звезд в фильм решили не брать, чтобы сэкономить и больше потратить на спецэффекты. К тому же, незнакомые лица, в экранизации классической книги данного жанра, воспринимаются нисколько не хуже звездных. Тейлор Китч и Линн Коллинс в ближайшее время не попадут в список “оскаровских” номинантов, но определенная экранное присутствие в них есть. Лишь Марк Стронг отличается на фоне лиц малоизвестных и инопланетных.
Темп фильма просчитан не безупречно, есть моменты довольно медленные, но их компенсируют яркие динамичные сцены. Битва, где Картер встречает Дею, борьба на арене, финал. Неожиданных поворотов в картине очень немного, особенно для знакомых с первоисточником, но в определенном смысле она выигрывает именно за счет эпической предсказуемости, которую время от времени разбавляют юмором.
Итог: зрелищный блокбастер, со старательно воссозданным фантастическим миром, но без каких-либо сценарных или актерских взлетов. Просматривается довольно легко. Рекомендуется всем любителям масштабных инопланетных приключений и забавных, но не всегда злых созданий.