Найти тему
Fedzakon.ru

«Дачная конституция» вступила в силу: новые правила жизни для садоводов

ФЗ РФ №217-ФЗ был принят еще летом позапрошлого года, однако официально вступил в силу лишь с наступлением нового 2019-го. Всё это время проводилось тестирование нормативного акта. Власти утверждали, что новая редакция закона в значительной степени упростит некоторые процессы, существовавшие в практике, однако так ли это или нет, вопрос действительно спорный.

Многие известные юристы уже изучили материалы и критически отозвались о вступившем в силу 1 января законе. Давайте же разберемся, почему «Дачная конституция», как ее прозвали в народе, не так уж прекрасна, как ее нам представляли люди в пиджаках с трибун. Давайте по порядку. Что было ужасного в существовавшем до 1 января законодательстве:

1) Дачники то и дело жаловались на постоянные поборы со стороны представителей различных объединений садоводов и дачников. Так называемые «членские взносы» зачастую просто уплывали в дальние края, а их след найти было невозможно. Это происходило также и по причине того, что

2) Существовало огромное количество организационных форм этих самых сообществ. Всего их насчитывалось девять штук. Разнообразие создавало проблемы государственным контролирующим органам, были существенные проблемы в регулировании деятельности этих организаций.

3) Выстроить и поставить на учет на территории собственного дачного участка владельцем здание, пригодное для жилья с фундаментом, было просто невозможно, хотя у многих возникало такое желание.

4) Муниципальные власти отказывались содействовать в проведении необходимых коммуникаций на территории СНТ.

-2

Властями же, по их собственным словам, был взят курс на упрощение процедур и решение проблем простых дачников. Недавно ставшие владельцами земельных участков дачники мало разбираются в тонкостях. Многим из них участки просто дарят престарелые родственники, что делать с ними они не знают, поэтому упрощение вроде бы должно им помочь. И вот, когда закон вступил в полную силу, что мы имеем на выходе.

1) Никаких дачных объединений в Российской Федерации больше никогда не будет. С этим покончено, что, может быть, даже и к лучшему. Организационных форм отныне 2 – ОНТ (огородничество) и СНТ (садоводческое товарищество). Официально других форм быть не может. Остерегайтесь мошенников!!!

2) Относительно «членских взносов» введены серьезные ограничения. В новом ФЗ прописаны правила внесения денежных средств. Также сформирован список позиций, на которые эти средства могут расходоваться – они прописаны в четырнадцатой статье нового ФЗ. Раз в месяц взносы перечисляются на расчетный счет, их сумма утверждается на собрании. Некоторые юристы отмечают, что необходимость переводить деньги на счет, наоборот, сильно усложняет жизнь дачникам.

3) Здание, выстроенное на территории дачного участка, можно зарегистрировать, и даже прописаться там самим. Главное условие – предоставление разрешения на строительство. Заметим также, что владельцам участков, предназначенных для огородничества, устраивать капитальное строительство запрещено.

-3

Таким образом, нетрудно увидеть, что новый ФЗ на самом деле для обычных дачников жизнь упрощает не особо. Гораздо проще и удобней станет работать работникам муниципальных контролирующий организаций. Сложностей для простых дачников осталось предостаточно, но мы будем и дальше следить за развитием событий.

__________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на наш канал "Федзакон", ставьте лайки и пишите, что вы думаете по поводу "Дачной реформы".

Если Вам нужна юридическая помощь, консультация специалистов, заходи к нам на сайт, мы обязательно поможем.

А также подписывайтесь на наши соц. сети (ссылки в профиле)