У нас беда. Настоящее стихийное бедствие. Нам поставили сотовую вышку. Это значит, что отныне в школе будет и связь, и интернет.
Раньше было очень удобно: пусть школьник принесет с собой хоть 10 телефонов - ни с одного он не дозвонится и не зайдет в гугл. Конечно, до этого была пара заветных местечек, где народ толпился в большую перемену. Причем, туда бежали не только дети, да чего греха таить - и я туда ходила. Зато теперь просто кошмар: садись за любую парту и юзай в инстаграме. Походка у всех резко изменилась: идут, опустив голову, прижав одну руку чуть ли не к лицу, и неустанно водят пальцем. Приходится аккуратно обходить столь неповоротливых субъектов. Такие ничего не слышат, не видят и в данную минуту не соображают.
Раньше учителя довольно потирали руки, мол, не спишете, зато теперь - море возможностей. Понятно, что для маленького хуторка приобщение к всемирной паутине есть великое благо: не в каждом доме была сеть, и разговаривать частенько приходилось где-то на уровне потолка. И вот теперь всем хорошо, а учительскому сообществу грустно.
Я вообще против телефонов на уроке. В любом применении. Нужен калькулятор? Купи настоящий дешевый кнопочный калькулятор. Нужно списать расписание и домашку? Открой дневник и запиши все, что хочешь. А то иногда невозможно пробиться через коридор - толпа народу, каждый с телефоном. Щёлк! И расписание в кармане. Надо подготовить сообщение? Готовьте, но не читайте же его с телефона! Самое интересное, что его не отберешь - находчивые школьники и родители тут же сообщат куда надо и дойдут, если захотят, хоть до самого ЕСПЧ. Все-таки телефон - собственность ученика.
Нет, я не буду отрицать пользу гаджетов в мире, они сильно упрощают жизнь. Те же студенты - вообще народ ленивый: никогда не удосужатся переписывать что-то вручную. Но привыкать к этому с детства - не лучший путь развития. Научитесь сперва работать руками и головой, а не электронным интеллектом.
Один мой знакомый, к примеру, из-за влияния соцсетей не умеет общаться вживую от слова совсем. Ну никак. Кроме междометий ничего не выудишь. Зато вконтакте мастерски пишет целые поэмы из смайликов и заимствованных цитат. Так же гораздо проще.
Конечно, я боюсь списываний. Зная, как умеют и любят списывать с телефонов, как получают отличные отметки, дипломы, а на деле 2+2 сложить не могут, мне не очень-то приятно это одурачивание, особенно со стороны детей. И вообще я подумываю, как хорошо жилось нашим праотцам где-то в далекое царское время с пером в руках и догорающим огарком свечи. Не было нужды постить миллионы бессмысленных фотокарточек, прямые эфиры с лабораторок и спрашивать у гугла про синус тридцати вместо того, чтобы раз и навсегда выучить.
Да простит великий и могучий интернет негодование маленькой училки.