Найти в Дзене
53 новости

"Казнить нельзя помиловать". Быть ли историческим реконструкциям?

В минувшее воскресенье, 20 января, в Великом Новгороде отпраздновали 75-летие освобождения города от освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В рамках праздника состоялась масштабная историческая реконструкция нескольких боев под Новгородом 1942-1944 года. Также состоялась реконструкция прохождения пленных немцев в освобожденном Новгороде.

Эта тема уже не первый месяц вызывала жаркие дискуссии, которые за добрую каплю не переходили в личные оскорбления. Если кратко, то суть их в том, что проход немцев приравнивался к провокации и его требовали исключить из программы праздника.

Точку в спорах поставил накануне днем руководитель управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов, который отметил, что никаких официальных претензий со стороны "недовольных" в адрес правительства региона не поступало.

После публикации видео и фоторепортажей с мероприятия в сети понеслись комментарии. На чей стороне жители города? Судите сами.

Комментатор Михаил Макаров пишет: " Никто не принес нашим народам бывшего Советского Союза большего зла и гибели миллионов граждан чем немецко-фашистские захватчики! Их хватит юлить перед ними и унижаться ссылаясь на давность лет, такое никогда не забывается! "

Также комментаторы отмечают, что стремление забыть свою историю, забыть события Великой Отечественной войны может сравнить с унижением.

Также читатели удивляются тому, какие вообще могут быть споры и претензии к исторической реконструкции. Это было. Это никуда не денется. Об этом нужно помнить. Реконструкция - это крохотная возможность заглянуть за завесу времени и хотя бы немного попытаться понять какого было тому поколению, которое в 17-лет после выпускного бала отправлялось на войну, а не в светлое будущее.