Введение
Уже читали о наших предыдущих поездках? Так вот, все они были мокрыми, холодными, а порой даже не всегда русскими. Этот Новый год нам хотелось встречать в тепле и уюте, но не дома. Так, в этом году, выбор пал на прибалтийский городок, в котором тепло зимой и прохладно летом.
Перелет
Планировать поездку мы начали с октября. Так она обошлась значительно дешевле. Добраться до Калининграда можно несколькими способами, на самолете, поезде и машине, если готовы ехать через границы двух стран. Чтобы не терять драгоценное новогоднее время мы отправились самолетом. И совсем неважно, какой способ поездки выбрать, все равно будет пересадка в Москве. Дорога от аэропорта до города на машине у нас заняла около 30 минут.
Жильё
После покупки билетов, мы приступили к поиску отелей, с душой старого Кёнигсберга. И ведь знаете, нашли такой отель на Букинге. Номер не показался нам дорогим, за неделю проживания в комнате старого немецкого дома мы отдали 8000 руб. Сам отель-клуб-бар-поминальная, находился в центре города, на улице Чайковского, что позволило нам много гулять пешком по историческим местам.
Климат
Подлетая к городу, на горизонте виднелась Куршская коса, чистые поля без намека на снег. Температура воздуха зимой в Калининграде не опускается ниже -5. Снег если и выпадает, то держится на земле не больше суток. Моросящий дождь и высокая влажность — обычное состояние города. Из-за близкого расположения к морю, в области часто сообщают о штормовых предупреждениях. Кстати, из-за одного такого урагана наш обратный рейс задержали. Но, после уральских холодов, жить в таком регионе приятно. Город отлично подходит для празднования Нового года.
Места
Говорить о значимых местах в Калининграде нельзя. Здесь всё — история. Город расположен между Польшей и Литвой на побережье Балтийского моря. Во времена прусского правления город назывался Кёнигсберг. После Второй мировой войны он был полностью восстановлен и передан под юрисдикцию Советского Союза. В 1946 году переименован в Калининград.
Куршская коша - узкая и длинная песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградска до города Клайпеда. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. Здесь находится знаменитый национальный парк “Куршская коса”, танцующий лес, который отличается изогнутыми стволами деревьев. Зеленоградск самый близкий город к морю. Дорога до города на электричке занимает 40 минут и стоит 54 рубля. Море, свежий воздух и приятные улочки. Да, отсюда и уезжать не хочется.
Одной из интересных архитектурных находок для нас стал дом Советов, строительство здание началось ещё в 70-ых годах, но так и не было достроено. По замыслу авторов в здании должна была располагаться администрация Калининградского обкома КПСС и облисполкома. Но, пришла перестройка, ушли деньги, и строительство не было закончено. По версии Фредерика Шобена, французского фотографа и редактора, дом Советов занесен в топ 90 зданий космической архитектуры на территории бывшего СССР.
В самом центре Калининграда находится остров Канта. На нем похоронен Иммануил Кант, знаменитый немецкий философ. Его могила расположена у стен Кафедрального собора. Службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и проведения концертов. К немецкому наследию Калининграда также относится Рыбная деревня, которую устроили на месте старого рыбного рынка. Некогда, здесь шумела бойкая торговля, где товар своим качеством и горластостью торговок был известен всей Германии. На противоположном берегу находится здание кёнигсбергской биржи, которое было построено в нетипичном для Кёнигсберга стиле итальянского Нео ренессанса с элементами классицизма.
В Калининграде, каждый приезжий замечает прекрасные немецкие домики, которые ещё называют «пряничными». Все они напоминают нам, что 75 лет назад, здесь был совершенно другой мир. Современный город до сих пор хранит в себе былое величие Кёнигсберга. Оно прослеживается везде, в узких улочках, старой брусчатке под ногами. В старых немецких усадьбах, которые остались целы после осады города.
Особенности
Здесь не Московский часовой пояс – минус три часа разницы с Уралом. Это было неожиданно, даже для нас. Здесь нет русских продуктовых сетей, вроде «Магнита» или «Пятерочки». Многие магазины привозят товары из Европы – так дешевле, чем если бы их доставляли из России. Официальные новогодние гуляния проходят в городе с 1 января, и салют тоже пускают только в первый день нового года. Также здесь бросается в глаза — большое количество европейских автомобилей. Кажется, что Калининград — это один сплошной фольксваген. Можно считать себя счастливчиком, если ты увидишь хоть один жигуль гуляя по городу. Калининградские маркетологи любят добавлять приставку «евро» ко всему, что можно. Калининград знаменит добычей янтаря: на каждом углу по куче ювелирных магазинов. Ощущение Европы улетучивается, как только заходишь во дворы знакомых сталинок. Проверено!
Иллюстрации и текст: Натальи Хусаиновой Текст: Дмитрия Гареева