Найти тему
Игра в бисер

Вредное мясо, что это?

Оглавление

Вы любите мясо? Большинство конечно радостно закивают. Летняя пора, шашлыки, плов, колбаски с зеленой чечевицей и томатной сальсой... Но при этом, безусловно, каждый в своей жизни сталкивался с непригодным для еды мясом. А непригодное оно может быть по двум причинам: мясо уже испорчено или оно от больного животного.

                                                                                    Свежее мясо
Свежее мясо

Мясо, испортившееся от времени

При порче мяса от времени в нем переходит граница мортификации, то есть необходимое время для вылеживания и размягчения. После этого мясо начинает изменять цвет, структуру, запах, консистенцию. Вот на запахе давайте остановимся поподробнее. Самый лучший способ понять испортилось мясо или его еще можно по-быстрому приготовить - воткнуть в него горячий нож или обдать кипятком. В этот момент вы все поймете своим носом:)

Всегда помните, что у человеческий нос способен различать более триллиона ароматов и является, как ни странно, гораздо более чувствительным органом чувств, чем вкус!

Мясо, порезанное на мелкие куски испортится быстрее, чем большой кусок, потому что из воздуха в поры мяса попадают плесневые и гнилостные зародыши, а на мелких кусках отношение площади поверхности мяса к его массе больше, отсюда и более быстрая скорость порчи. Лучше при прочих равных на рынке покупать кусок побольше. Да и семья спасибо скажет.

Мясо от больных убойных скотин

В наше время вероятность встречи с таким мясом ничтожна мала, ее заменила возможность отведать мяса, напичканного антибиотиками от хвоста и до рогов. За последний век произошли огромные изменения в процессе производства мяса. Сейчас буренки выступают в роли винтиков в большой машине гигантских заводов, у которых день расписан не менее плодотворно, чем ваш рабочий. А еще в начале ХХ века поход на базар и покупка к ужину хорошего окорока являлся довольно рискованным занятием. Вы только послушайте:

  • чахоточные и туберкулезные животные
  • ящур
  • болезнь лучистого грибка
  • пузырчатая глиста
  • трихинозная свинина
  • сапная зараза от конины
Продолжать этот список не буду, уж поверьте - он длинный.

За такой вид ужина на вашей тарелке придется изрядно заплатить или хорошенько поискать свежайшее мясо для приготовления дома
За такой вид ужина на вашей тарелке придется изрядно заплатить или хорошенько поискать свежайшее мясо для приготовления дома

И нельзя не сказать о фальсификации мяса. Часто встречается фальсификации мяса воздухом. Конечно эта процедура никакого вреда в мясо не приносит, а делает его только более привлекательным на внешний вид и увеличивает в объеме до 2 раз. Но все же знать как это определить стоит. Итак, главное это попробовать надавить на мясо пальцем или чем сподручнее. При этом будет слышен характерный хруст. В мороженом мясе хруст не ощущается, поэтому надо обращать внимание на надрезы в основании костей на куске мяса. При их наличии стоит задуматься...