Вы любите мясо? Большинство конечно радостно закивают. Летняя пора, шашлыки, плов, колбаски с зеленой чечевицей и томатной сальсой... Но при этом, безусловно, каждый в своей жизни сталкивался с непригодным для еды мясом. А непригодное оно может быть по двум причинам: мясо уже испорчено или оно от больного животного.
Мясо, испортившееся от времени
При порче мяса от времени в нем переходит граница мортификации, то есть необходимое время для вылеживания и размягчения. После этого мясо начинает изменять цвет, структуру, запах, консистенцию. Вот на запахе давайте остановимся поподробнее. Самый лучший способ понять испортилось мясо или его еще можно по-быстрому приготовить - воткнуть в него горячий нож или обдать кипятком. В этот момент вы все поймете своим носом:)
Всегда помните, что у человеческий нос способен различать более триллиона ароматов и является, как ни странно, гораздо более чувствительным органом чувств, чем вкус!
Мясо, порезанное на мелкие куски испортится быстрее, чем большой кусок, потому что из воздуха в поры мяса попадают плесневые и гнилостные зародыши, а на мелких кусках отношение площади поверхности мяса к его массе больше, отсюда и более быстрая скорость порчи. Лучше при прочих равных на рынке покупать кусок побольше. Да и семья спасибо скажет.
Мясо от больных убойных скотин
В наше время вероятность встречи с таким мясом ничтожна мала, ее заменила возможность отведать мяса, напичканного антибиотиками от хвоста и до рогов. За последний век произошли огромные изменения в процессе производства мяса. Сейчас буренки выступают в роли винтиков в большой машине гигантских заводов, у которых день расписан не менее плодотворно, чем ваш рабочий. А еще в начале ХХ века поход на базар и покупка к ужину хорошего окорока являлся довольно рискованным занятием. Вы только послушайте:
- чахоточные и туберкулезные животные
- ящур
- болезнь лучистого грибка
- пузырчатая глиста
- трихинозная свинина
- сапная зараза от конины
Продолжать этот список не буду, уж поверьте - он длинный.
И нельзя не сказать о фальсификации мяса. Часто встречается фальсификации мяса воздухом. Конечно эта процедура никакого вреда в мясо не приносит, а делает его только более привлекательным на внешний вид и увеличивает в объеме до 2 раз. Но все же знать как это определить стоит. Итак, главное это попробовать надавить на мясо пальцем или чем сподручнее. При этом будет слышен характерный хруст. В мороженом мясе хруст не ощущается, поэтому надо обращать внимание на надрезы в основании костей на куске мяса. При их наличии стоит задуматься...