Несмотря на то, что профессии будущего еще неизвестны, можно с уверенностью сказать, что для них потребуются коммуникативные способности.
Образование должно готовить детей ко взрослой жизни. Традиционно под понятием «образование» подразумевалось изучение определенных фактов (например, в каком году была открыта Америка) и обучение конкретным навыкам (например, решению математических уравнений). Сейчас учебные планы изменились. Это связанно с тем, что мы живем в цифровую эпоху. Теперь дети учатся работать на компьютере и осваивают программирование.
Читайте также: Правила для счастливых родителей: дети меняются, когда мы даем им такую возможность
Однако проблемы, с которыми в будущем доведется столкнуться нашим детям, будут сильно отличаться от тех проблемы, с которыми пришлось столкнуться нам. Большая часть того, что сейчас изучается в школах, утратит свою актуальность к тому моменту, когда они закончат университет.
По результатам исследования, которое было проведено в Университете Оксфорда, на протяжении ближайших 20 лет около 47% рабочих мест в мире будет ликвидировано.
На протяжении ближайших десятилетий станет понятно, что наши нынешние знания о мире – это неправда. Компьютеры в будущем будут совсем не такими, как сейчас. Современное программирование трансформируется. Практически все профессии, которые сейчас считаются прибыльными, будут максимально автоматизированы. Мы должны готовить детей к миру будущего совсем по-другому.
Понимание систем будущего
Большинство предметов, которые мы изучали в школе, были достаточно стабильными в понимании. Два плюс два всегда равнялось четырем. Мы четко понимали, что все мироздание построено на определенных фактах. Мы получали свои оценки в школе именно за знание конкретных фактов.
Известный теоретик Sam Arbesman заметил, что все факты имеют период полураспада. Как только скорость накопления знаний увеличивается, период полураспада сокращается. Например, в школе мы учились работать на компьютере с помощью BASIC, который сейчас уже практически не используется. На данный момент самым популярным языком программирования является Python, который, скорее всего, утратит свою актуальность через десять лет.
Вполне вероятно, что компьютеры в будущем будут сильно отличаться. Они будут работать не с помощью кодов, а с помощью квантовых законов и чего-то по типу человеческого мозга. Мы не можем рассказать детям, как будут работать устройства будущего, потому что даже эксперты не могут ничего сказать по этому поводу.
Современным детям нужно меньше узнать о том, что актуально на данный момент. Им нужно больше интересоваться системами, которые станут основой технологий будущего: квантовая механика, генетика и логика разработки кодов. Экономисты постоянно говорят о том, что все рутинные процессы через несколько лет будут автоматизированы. Лучший способ подготовиться к будущему – научиться работать с информацией и адаптироваться к переменам.
Читайте также: Обзор Elari KidPhone 3G: бесполезная игрушка для детей
Развитие эмпатии и дизайнерских способностей
Несмотря на то, что компьютеры выполняют такие сложные задачи, как медицинские и юридические исследования, есть некоторые вещи, которые им не под силу. Компьютер никогда не поймет, что такое разбитое сердце, и никогда не почувствует счастья от рождения ребенка. Весьма сомнительно, что когда-либо машина сможет отнестись к человеку так, как другой человек. Отсутствие эмпатии мешает компьютерам создавать то, что может принести людям удовольствие или реальную пользу. Именно поэтому навыки формирования идей и проектирования будут востребованы еще долгое время.
Мы уже видели, как что-то подобное происходит в интернете. Изначально всемирная паутина представляла из себя всего лишь техническое пространство. Разработкой веб-сайтов занимались исключительно квалифицированные программисты. Сейчас создать свой собственный сайт может даже школьник. Особое внимание уделяется дизайну сайтов и разработке удобного интерфейса.
Когда технологии по типу искусственного интеллекта и виртуальной реальности станут более популярны, увеличится потребность в хорошем и качественном дизайне.
Развитие коммуникативных навыков
Акценты в современном образовании сосредоточены на предметах из категории STEM (аббревиатура Science, Technology, Engineering and Mathematics – наука, технологии, инженерия и математика). Однако большинству выпускников, изучавших предметы STEM, сложно найти хорошую работу. При этом способность четко формулировать свои идеи и озвучивать их окружающим становится навыком, который очень высоко ценится.
Рассмотрим в качестве примера компанию Amazon. На сегодняшний день эта организация считается одной из инновационных, так как они очень активно внедряют технические ноу-хау. Однако ключевым фактором успеха Amazon является культура письма. Руководство этой компании фанатично сосредоточено на умении сотрудников красиво и грамотно общаться.
Конечно, в этой организации работают квалифицированные инженеры. Однако, чтобы создать качественный продукт, они должны постоянно общаться с дизайнерами, маркетологами, руководителями проектов и другими специалистами. Для координации деятельности компании коммуникация просто необходима.
Таким образом, развитие коммуникативных способностей не менее важно, чем изучение точных наук.
Традиционно школьная работа основывалась на индивидуальных достижениях. Мы должны были делать домашние задания, приходить подготовленными и сдавать тест без посторонней помощи. Если вы посмотрели в тетрадь вашего друга и списали, это называлось «обман», и у вас были неприятности. Нас учили быть ответственными за достижения и за наши собственные заслуги.
Читайте также: Программирование для детей: возможные варианты обучения
Умение работать в команде
В 1920 году большинство авторов работало над научными исследованиями в одиночку; к 1950 году большинство ученых работали в парах. На данный момент практически каждое научное исследование создается группой ученых, которые находятся в разных точках мира и общаются с помощью цифровых коммуникаций.
Сегодня практически над всеми важными проектами работают в командах. Эта тенденция будет увеличиваться, потому что будет происходить автоматизация процессов. В будущем будет иметь значение не то, сколько фактов вы знаете, а то, как вы умеете работать вместе с другими людьми. Умение сотрудничать становится одним из ключевых преимуществ.
По этим причинам мы должны обращать внимание не только на то, как наши дети учатся, но и на то, как они играют с другими детьми, помогают им и разрешают конфликты. Особую ценность приобрели социальные и коммуникативные навыки.
Нам нужно быть честными с самим собой. Стоит понять: мир, с которым доведется столкнуться нашим детям в будущем, будет намного сложнее, чем наш. Но и намного интереснее.
Источник: medium.com
Больше интересного о детях читайте на Hype.ru