Многие из нас сталкивались или могут столкнуться с неприятной ситуацией: приставы сняли деньги с карты.
Но откуда они узнали, где лежат ваши деньги?
Деньги снимают не приставы, деньги удерживает в пользу приставов ваш банк, который и предоставил приставам информацию о ваших счетах и картах.
Когда приставу поступает исполнительный лист (или другой исполнительный документ), указывающий, что у вас долг, он сразу рассылает всем известным банкам электронный запрос.
В запросе просит указать, есть ли у вас счета в этом банке.
Также пристав может направить такой запрос в налоговую (которая "сдаст" вашу зарплатную карту)
В течение 7 дней со дня получения запроса банки или налоговая обязаны предоставить приставу информацию о наименовании банков, где находятся счета, о номерах счетов и количестве денежных средств, которые вы храните, об иных ценностях, которые хранятся в банке.
Рано или поздно приставы все равно найдут деньги.
Если вы знаете, что скоро начнется взыскание долга, можно попробовать завести карточку в малоизвестном банке или онлайн-банке (например, Точка банк, Мегафон банк).
Как правило, у приставов есть готовый список банков и обновляется он не так часто. Этим вы сможете отсрочить взыскание денег. Или переведите все деньги в наличные. Помните, приставы могут потребовать снимать не только все приходящие деньги, но и те, которые хранятся у вас на вкладах или копятся на карте давно.
Статья о том, какие деньги приставы не могут взыскать - здесь.
Статья о том, как уменьшить удержания денег - здесь.
Статья о том, как узнать, откуда и за что долг.
Подписывайтесь на канал ПРАВОВОЙ, чтобы знать о своих правах и выгодно их использовать.