Моя дочь вот-вот закончит автошколу и пойдет штурмовать одно из экзаменационных подразделений ГИБДД. А я молю Бога, чтобы за те две недели, что остались ей до этой во все времена малоприятной процедуры, придорожные полицейские не протолкнули через все необходимые инстанции, включая Правительство РФ, свой потрясающий по коррупционной емкости и аварийной опасности проект новых правил испытаний кандидатов в водители.
С ним я познакомился на днях на сайте раскрытия правовой информации regulation.gov.ru. И, честно говоря, обалдел. Ведь если коротко пересказывать все гаишные «новации», то получается, что инспектора станут оценивать навыки и умения выпускников автокурсов исключительно на глазок!
Ведь если верить составленному им документу, то теперь они не обязаны тестировать будущих рулевых на специальных площадках, где есть специальная разметка, установлены конусы и другие элементы, позволяющие объективно оценить подготовку человека.
Если их предложения пройдут, полицейский сможет приказать молодому-необстрелянному в дорожных войнах новобранцу ехать на любой пустырь и там, вдали от посторонних глаз, демонстрировать свою подготовку.
Более того: гаишники запретили присутствовать на экзамене инструктору из автошколы, да и вообще кому бы то ни было. Только экзаменуемый и экзаменатор! То есть, фактически, они хотят вернуть себе единоличное, никем не контролируемое право «казнить и миловать», не опираясь ни на какие нормативы-требования.
При таком положении вещей нетрудно догадаться, что старлеи и капитаны будут валить практически всех «абитуриентов». При чем и при первой их попытке сдать на права, и при второй, и при третьей. Зачем, спросите вы?
Да очень просто: чтобы измученный непонятными субъективными, как я уже писал, придирками гражданин стал искать подход к инспекторскому сердцу через его карман. Напрямую это, конечно, вряд ли получиться (кто же будет так подставляться?), а значит опять появится куча жучков-посредников, дерущих со страждущих свой процент. Иначе говоря, гаишники и аффилированные с ними проходимцы озолотятся!
Честно говоря, я даже подумал, что чего то не понял в написанном, и связался с президентом довольно известной среди учащихся автошкол Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяной Шутылевой. Это, кстати сказать, оказалось довольно просто, в отличие от моих попыток поговорить с кем-нибудь из ГУ ОБДД МВД РФ. Подчиненные главного автоинспектора страны генерала Черникова с простым человеком разговаривать отказались. Все, как один!
Так вот Татьяна Вячеславовна подтвердила намерения служивых тестировать выпускников автошкол там, где им в голову придется без объективных средств контроля, без свидетелей и понятых, без сколько-нибудь вразумительных стандартов и критериев оценки.
А непрозрачность условий проведения экзаменов на права – прямой путь к взяточничеству. Кстати сказать, в регионах, как пишут мне знакомые, уже вводится мораторий на прем экзаменов до вступления в силу новых, сулящих огромные барыши, правил.
Так, в Ростовской области уже с октября прошлого года желающие получить грузовые категории физически не могут сдать экзамены – у них даже документы не берут, отказывая по самым разным причинам.
...Но дочери своей я сразу сказал: на взятки денег я тебе не дам, лучше найму инструктора, который доведет твои водительские умения до совершенства. Хотя и эта затея сильно ударит по семейному бюджету. Спасибо вам, г-н Черников!