Ни для кого не секрет как трудно чистить такую рыбу как окунь. Чистить эту колючую рыбу отказываются порой даже опытные хозяйки: чтобы почистить одну рыбу можно с ней провозиться минут пять.
В процессе чистки чешуя летит во все стороны, а рыба норовит кольнуть своими иголками. На Волге народы традиционно ловят рыбу веками и научились эффективно и быстро это делать. Перед чисткой чаше всего хвост и плавники отрезают ножницами.
Чистка ножом
Традиционная чистка ножом используется почти всеми, главное знать некоторые моменты.
Окуня лучше всего чистить когда он свежий и влажный: его ни за что не почистить если его чешуя сверху подсохнет. Начинать чистку нужно сначала с хвоста, а потом переходить на спинку и остриём ножа подскребать чешую ближе к брюшку.
Чистка тёркой
Этот более чистый и эффективный метод взяли на вооружение уже много лет назад - в советское время, когда эта незаменимая утварь появилась на кухнях в каждом доме. Чешуя практически не разлетается, а скапливается по другую стороны режущей поверхности тёрки. Главное соблюдать то же условие: рыбу чистить свежую и влажную.
Чистка бритвой
Ну об этом самом современном и продвинутом методе чистки окуня почти никто не знает. Главное в этом методе не брать новую дорогую ручную бритву, а воспользоваться старой и непригодной кассетой или бритвой.
Чистка осуществляется так же с хвоста, вдоль спинки к брюшку. Потом наоборот от головы к хвосту убираются самые цепкие чешуйки.
Периодически бритву необходимо опускать и взбалтывать в воде, чтобы очистить от чешуи. Таким методом рыба чистится быстро и аккуратно, а чешуя вообще не разлетается.
Ещё: Как обезьяна в мешке развлекает посетителей зоопарка
Подписывайтесь на канал THE WORLD - познавайте Мир!