В нашей местности вырастить ранний урожай овощей, тем более помидоров, без теплицы сложно. Осенью подготавливаю почву в теплице. Грядки проливаю раствором медного купороса до и после перекопки. Это необходимо для того, чтобы можно было без проблем выращивать помидоры на одном и том же месте.
Рассаду выращиваю традиционным способом с пикировкой и двумя пересадками из малых стаканчиков в 2-литровые емкости. Весной высаживаю рассаду. Полив провожу через 5-6 дней. Обычно, растение само подсказывает, когда ему нужна влага (листья начинают заметно увядать, особенно на макушке).
За время вегетации подкормку провожу трижды.
Рецепт подкормки: в «компостный чай» добавляю минеральные удобрения (3 ст. л. огородной удобрительной смеси на 10 л воды) по 2-4 л под куст, в зависимости от состояния растений, и только после предварительного полива, так как можно обжечь корни.
Томаты любят влажную почву. Поэтому через месяц после высадки рассады, когда корни показываются у поверхности земли и рыхление затруднительно, посадки мульчирую листвой, соломой, слоем в 20 см. Это позволяет сохранить влажность на длительное время.
Для профилактики фитофторы в период созревания томатов, использую настой чеснока. Его фитонциды помогают уничтожать возбудителей грибковых заболеваний (200 г чеснока пропускаю через мясорубку, заливаю литром воды, даю настояться в закрытой банке двое суток). Опрыскивать лучше вечером.
Первые помидоры созревают уже к концу июня, последние – в конце сентября. Очень урожайным оказался сорт томата «Космонавт Волков». Куст под 2 метра высотой плоды округлые, красные до 400 г, а главное – вкусные!
Делитесь своим мнением и опытом работы на своей земле в комментариях! Будем очень рады вашим рассказам!